Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Masak Udang Balado + Kentang

Resep udang balado merupakan sajian masakan seafood yang menggugah selera, selain rasanya gurih, juga ada asam dan manis, ya mirip nano-nano gitu, loh kok jadi iklan he...😅 Dan tentunya rasa pedasnya pun mendominasi disesuaikan dengan selera anda.

Resep Cara Memasak Udang Balado Kentang

Baiklah, langsung saja berikut ini cara masak udang balado + kentang dengan terlebih dahulu mempersiapkan bahan dan bumbunya berikut ini:


Note: Resep ini bisa disajikan untuk 4 porsi dan proses nya selama +- 45 menit

Bahan-bahan:
  • 500gram (1/2 kg) Udang ukuran sedang
  • 2 buah kentang uk sedang
  • 1/4 siung bawang bombai (jika tidak ada bisa pakai bawang merah)
  • Minyak secukupnya (untuk menumis)
  • Garam, gula, kaldu jamur ( jika tidak ada bisa pakai kaldu lainnya seperti masako dll)
  • Air

Bumbu halus:
  • 3 Siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabe keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 1-2 buah tomat
  • 1 buah cabe lombok besar (optional / jika ada)

*Bumbu halus bisa di ulek atau kalo mau cepat dan praktis bisa di blender.

Nah jika semua bahan dan bumbu sudah terkumpul, selanjutnya kita eksekusi yuk..
  • Udangnya dicuci bersih, buang kepalanya. lumuri dengan perasan jeruk nipis agar tidak bau amis, diamkan hingga 10 menit. Lalu bilas.
  • Kupas kentang, potong dadu, lalu cuci bersih. Setelah itu kentang dan udang di goreng sebentar (setengah matang). tiriskan.
  • Iris bombai tipis-tipis, kemudian siapkan wajan isi minyak untuk menumis bawang bombai dan masukkan bumbu halus, sampai harum.
  • Setelah itu masukkan udang dan kentang, tambahkan air secukupnya, tunggu hingga meletup-letup.
  • Kemudian tambahkan garam, gula + kaldu jamur, koreksi rasa.
  • Setelah matang, sajikan bersama nasi hangat + kerupuk biar maknyuss dan sayur sawi misalnya tentunya agar lebih sehat 😊💪
Demikian cara membuat dan memasak udang balado kentang asam manis. Semoga bermanfaat dan semoga berhasil.

Post a Comment for "Resep Cara Masak Udang Balado + Kentang"