Resep Cara Masak Udang Balado + Kentang
Resep udang balado merupakan sajian masakan seafood yang menggugah selera, selain rasanya gurih, juga ada asam dan manis, ya mirip nano-nano gitu, loh kok jadi iklan he...😅 Dan tentunya rasa pedasnya pun mendominasi disesuaikan dengan selera anda.
Baiklah, langsung saja berikut ini cara masak udang balado + kentang dengan terlebih dahulu mempersiapkan bahan dan bumbunya berikut ini:
Note: Resep ini bisa disajikan untuk 4 porsi dan proses nya selama +- 45 menit
Bahan-bahan:
- 500gram (1/2 kg) Udang ukuran sedang
- 2 buah kentang uk sedang
- 1/4 siung bawang bombai (jika tidak ada bisa pakai bawang merah)
- Minyak secukupnya (untuk menumis)
- Garam, gula, kaldu jamur ( jika tidak ada bisa pakai kaldu lainnya seperti masako dll)
- Air
Bumbu halus:
- 3 Siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 buah cabe keriting
- 10 buah cabe rawit
- 1-2 buah tomat
- 1 buah cabe lombok besar (optional / jika ada)
*Bumbu halus bisa di ulek atau kalo mau cepat dan praktis bisa di blender.
Nah jika semua bahan dan bumbu sudah terkumpul, selanjutnya kita eksekusi yuk..
- Udangnya dicuci bersih, buang kepalanya. lumuri dengan perasan jeruk nipis agar tidak bau amis, diamkan hingga 10 menit. Lalu bilas.
- Kupas kentang, potong dadu, lalu cuci bersih. Setelah itu kentang dan udang di goreng sebentar (setengah matang). tiriskan.
- Iris bombai tipis-tipis, kemudian siapkan wajan isi minyak untuk menumis bawang bombai dan masukkan bumbu halus, sampai harum.
- Setelah itu masukkan udang dan kentang, tambahkan air secukupnya, tunggu hingga meletup-letup.
- Kemudian tambahkan garam, gula + kaldu jamur, koreksi rasa.
- Setelah matang, sajikan bersama nasi hangat + kerupuk biar maknyuss dan sayur sawi misalnya tentunya agar lebih sehat 😊💪
Demikian cara membuat dan memasak udang balado kentang asam manis. Semoga bermanfaat dan semoga berhasil.
Post a Comment for "Resep Cara Masak Udang Balado + Kentang"