Resep Ayam Bakar Kalasan Khas Jawa Tengah
Pada postingan sebelumnya Dapurin telah meberikan beberapa tips ayam bakar seperti "ayam bakar asem manis dan ayam bakar madu", nah kali ini saya akan memberikan anda tips dan langkah dalam membuat ayam bakar kalasan yang mudah dan lezat.
Masakan yang satu ini cocok untuk dihidangkan kapan saja, entah itu pada waktu hajatan, acara reuni, acara arisan, atau sekedar untuk lauk sehar-hari. Bagi anda pecinta masakan khas Jawa Tengah ini dan ingin membuatnya sendiri di rumah, anda dapat menyimak resepnya disini.
Resep Ayam Bakar Kalasan Khas Jawa Tengah
Tampilan Ayam Bakar Kalasan |
Bahan utama:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 ruas lengkuas, di memarkan
- 1 batang serai, di memarkan
- 2 lembar daun salam
- 300 ml santan kental
- 200 cc air kelapa muda
- 75 gram gula merah, sisir halus
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- ½ sendok teh jinten hitam
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
Bahan sambal:
- 3 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabai merah besar
- 1 buah jeruk limau ukuran sedang
- ½ sendok makan gula merah
- Terasi sesuai selera
- Garam secukupnya
Bahan lalapan:
- 1 buah mentimun, potong 8 bagian
- Selada secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Khas Jawa Tengah
- Bersihkan ayam, belah dadanya dan bersihkan semua jerohannya. Cuci daging ayam hingga bersih dan tidak perlu di potong-potong
- Panaskan santan, air kelapa muda, serta bumbu halus ke dalam panci. Tambahkan lengkuas, sereh dan daun salam. Aduk semua bahan hingga merata
- Setelah agak mendidih, masukkan ayam yang sudah dibersihkan tadi dan gula merah. Aduk kembali, dan masak kurang lebih satu jam hingga semua bumbu terserap ke dalam daging ayam dan kuah berkurang
- Setelah daging ayam matang sempurna, angkat ayam kemudian bakar ayam di atas bara api atau bisa dipanggang di dalam oven hingga berubah warna kecoklatan, dan sisihkan
- Siapkan sambalnya dengan cara haluskan semua bahan dengan ditambah air jeruk limau, lalu tumis sebentar.
- Cara penyajiannya, letakkan ayam bakar kalasan di dalam piring saji. Kemudian lengkapi dengan sambal dalam wadah khusus dan letakkan di samping ayam bakar kalasan. Tambahkan juga dengan lalapan.
Post a Comment for "Resep Ayam Bakar Kalasan Khas Jawa Tengah"