Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo Enak dan Wangi

Salah satu makanan Indonesia yang cukup terkenal yakni mie ongklok khas Wonosobo, perpaduan antara mie, irisan kol segar dan daun kucai yang wangi serta kuah kental berkanji menjadikan Mie Ongklok ini banyak digemari oleh siapapun, baik kaula muda maupun tua, karena memiliki ciri khas rasa yang berbeda dari olahan mie yang lainnya seperti mie goreng jawa.

Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo Enak dan Wangi

Biasanya masakan mie ongklok ini didampingi oleh makenakanan lainnya seperti tempe kemul, sate sapi dan keripik tahu. Penjualnya cukup mudah kita temui (terutama di Wonosobo Jawa Timur) di warung-waung, rumah makan maupun dijajakan oleh penjual berkeliling kampung.

Namun sayang sekali, saat ini sudah jarang kita temui 😭 sedangkan yang lagi hits yaitu seblak mie instan, Nah untuk anda yang kangen dengan mie ongklok ini bisa kok membuatnya sendiri dirumah dengan mengikuti resep di bawah ini. Resep ini biasa digunakan untuk menyambut saudara yang datang kerumah, rasanya enak dan wangi yang pasti original, keluarga dan saudara semua suka.

Penasaran apa saja bahan-bahannya? Silahkan cek resep dan cara membuatnya dibawah ini y.

Bahan-bahan:

  • Ayam kampung 1/2 ekor (rebus dan sisihkan air kaldunya +- 750ml)
  • Tepung Kanji 3 sdm (larutkan sedikit air)
  • Mie telur 1 bungkus (diseduh pakai air panas 1/2 matang)
  • Kecap manis 2 sdm
  • Daun kucai secukupnya (diiris-iris)
  • Daun kol secukupnya (diiris-iris)
  • Garam, gula merah dan kaldu bubuk (secukupnya)
Bumbu halus:
  • Kemiri 2 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam 1/2 sdt
  • Lada bubuk 1/4 sdt
  • Ebi 2 sdm (seduh air panas)
Pelengkap:
  • Bawang goreng (untuk taburan)
  • Tomat sesuai selera (diiris)

Langkah Cara Membuat Mie Ongklok Khas Surabaya

⓵ Pertama kita buat kuahnya terlebih dahulu:
Siapkan blender/ulekan, haluskan semua bumbu halus, lalu ditumis dengan sedikit minyak, hingga harum, kemudian masukkan ke air rebusan kaldu ayam tadi, tambahkan kecap manis, lalu rebus hingga mendidih.
bumbu kuah mie ongklok

⓶ Lalu tambahkan tepung kanji yang sudah dilarutkan tadi, aduk-aduk dan masak hingga kuah mengental. lalu beri garam, gula dan kaldu bubuk, tes rasa.

⓷ Step selanjutnya, siapkan mie yang sudah direbus, masukkan ke wadah saringan bersama irisan kol, rebus di air mendidih sambil di ongklok-ongklok. +- sekitar 2 menit.
masak mie ongklok

⓸ Kemudian angkat, dan tuangkan ke mangkok, beri irisan cabe rawit sesuai selera. lalu siram dengan kuahnya. Lalu diatasnya beri ayam suwir, irisan daun kucai, tomat dan taburan bawang goreng.

Selesai. silahkan dinikmati. Mantul = Mantap betul 👍👍😀.

Selain jawa timur,masih banyak olahan mie khas dari berbagai daerah di Indonesia, salah satunya resep membuat mie aceh kuah dan goreng. yang bisa anda coba tentunya rasanya tak kalah dari mie lainnya.

Post a Comment for "Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo Enak dan Wangi"