Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo Enak dan Wangi
Salah satu makanan Indonesia yang cukup terkenal yakni mie ongklok khas Wonosobo, perpaduan antara mie, irisan kol segar dan daun kucai yang wangi serta kuah kental berkanji menjadikan Mie Ongklok ini banyak digemari oleh siapapun, baik kaula muda maupun tua, karena memiliki ciri khas rasa yang berbeda dari olahan mie yang lainnya seperti mie goreng jawa.
Biasanya masakan mie ongklok ini didampingi oleh makenakanan lainnya seperti tempe kemul, sate sapi dan keripik tahu. Penjualnya cukup mudah kita temui (terutama di Wonosobo Jawa Timur) di warung-waung, rumah makan maupun dijajakan oleh penjual berkeliling kampung.
Namun sayang sekali, saat ini sudah jarang kita temui 😭 sedangkan yang lagi hits yaitu seblak mie instan, Nah untuk anda yang kangen dengan mie ongklok ini bisa kok membuatnya sendiri dirumah dengan mengikuti resep di bawah ini. Resep ini biasa digunakan untuk menyambut saudara yang datang kerumah, rasanya enak dan wangi yang pasti original, keluarga dan saudara semua suka.
Penasaran apa saja bahan-bahannya? Silahkan cek resep dan cara membuatnya dibawah ini y.
Bahan-bahan:
- Ayam kampung 1/2 ekor (rebus dan sisihkan air kaldunya +- 750ml)
- Tepung Kanji 3 sdm (larutkan sedikit air)
- Mie telur 1 bungkus (diseduh pakai air panas 1/2 matang)
- Kecap manis 2 sdm
- Daun kucai secukupnya (diiris-iris)
- Daun kol secukupnya (diiris-iris)
- Garam, gula merah dan kaldu bubuk (secukupnya)
- Kemiri 2 butir
- Bawang putih 3 siung
- Garam 1/2 sdt
- Lada bubuk 1/4 sdt
- Ebi 2 sdm (seduh air panas)
- Bawang goreng (untuk taburan)
- Tomat sesuai selera (diiris)
Post a Comment for "Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo Enak dan Wangi"