Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Udang Krispi Sambal Matah

Salah satu sajian seafood yang banyak digemari yakni udang krispi dengan tekstur kriuk-kriuk di luar dan gurih didalam. Dipadukan dengan bumbu dan aneka rasa yang semakin membuat lidah terus bergoyang untuk terus dan terus mencicipinya.

Resep Cara Membuat Udang Krispi Sambal Matah

Resep udang ada beberapa jenis salah satunya udang balado dan dipostingan kali ini Admin akan memberikan resep dan cara membuat udang krispi sambal matah yang lezat dan nikmat tentunya.

Biasanya udang krispi disajikan dengan saus dan mayonais, namun resep ini berbeda karena dipadukan dengan sambal matah, yang menjadikannya kriuk, gurih dan sekaligus pedas semriwing. Cocok untuk anda penggemar yang pedas-pedas. Baiklah berikut ini bahan dan bumbu membuat udang krispi sambal matah.
Note: Resep ini bisa disajikan untuk 2-3 orang dengan perkiraan waktu pengerjaan +- 30 menit.

Bahan-bahan:

  • 1/4 Udang (ukuran sedang)
  • Tepung kentucky / tepung kriuk (secukupnya)
  • Air

Bumbu sambal matah:

  • 1 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh (ambil batang uith dalamnya saja)
  • 1/2 buah jeruk nipis (buang batang tengah daun)
  • 20 buah cabai merah kecil (tingkat kepedasan sesuai selera ya)
  • 1/2 sdt (sendok teh) terasi
  • 1/2 sdm (sendok makan) garam
  • Minyak goreng untuk menumis
Nah jika bahan dan bumbu sudah disiapkan selanjutnya kita ke langkah pembuatannya yuk.

Langkah Cara Membuat Udang Krispi Sambal Matah

Pertama kita buat bumbu sambal matahnya dulu. Iris tipis semua bumbu mulai bawang putih, bawang merah, daun jeruk, sereh, dan cabai merah. Tambahkan terasi dan garam, dan tak lupa taburi jeruk nipis. Aduk hingga merata.
Siapkan wajan isi dengan minyak goreng untuk menumis bumbu tersebut. Jika sudah harum, angkat dan tiriskan.

Selanjutnya kita proses udangnya. Bersihkan udang, buang kepalanya,, kulit dan kotoran dipunggungnya, kemudian agar tidak bau amis, taburi garam dan lada bubuk, tunggu +- 10 menit agar bumbu meresap.
 Sementara itu kita siapkan tepungnya. Siapkan 2 tepung adonan krispi, 1 basah dan 1 nya kering. Celupkan udang ke adonan yang basah, lalu ke adonan yang kering.
 Lalu siapkan wajan dan minyak untuk menggoreng udang. Goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
 Sajikan udang di piring dan taburi dengan sambal matah. Silahkan dinikmati. 😊

Sangat cocok disajikan bersama nasi hangat, irisan timun dan kerupuk, apalagi dimakan di saung dekat sawah. hemm mantul 😉😊

Demikian semoga bermanfaat dan semoga berhasil. 

Post a Comment for "Resep Cara Membuat Udang Krispi Sambal Matah"