Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

6 Aneka Resep Udang Yang Enak dan Mudah Membuatnya

Siapa yang suka udang? saya rasa salah satu makanan seafood ini hampir semua orang meyukainya, karena daging udang memiliki tekstur yang lembut dan rasanya yang gurih, apalagi dimasak dengan resep yang pas dan penyajian yang menarik maka akan semakin enak dan menggugah selera.

6 Aneka Resep Udang Yang Enak, Lezat dan Menggugah Selera

Nah buat anda yang bingung mau makan apa atau sedang mencari resep udang maka anda sudah pada jalur yang benar he.... karena disini admin akan memberikan 11 aneka resep masakan udang dalam berbagai sajian, yang tentunya bisa anda praktekkan dirumah. Ayo let's gooo...


I. Resep Udang Lobster Saus Tomat

Resep Udang Lobster Saus Tomat


Bahan-bahan:

  • Udang lobster 500gram
  • Bawang bombai 1/2 siung (iris tipis)
  • Cabai hijau (diiris)
  • Saus sambal 1 sdm
  • Saus tomat 3 sdm
  • Saus tiram 1/2 sdm
  • Margarin 1 sdm
  • Lada bubuk 1/2 sdt
  • Minyak secukupnya (untuk menumis)
  • Gula, kaldu bubuk, garam dan air secukupnya
Bumbu halus:
  • Jahe 1 ruas jari
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 2 buah (opsional)

Langkah Cara Membuat Udang Lobster Saus Tomat

⓵ Cuci udang, siapkan wadah berisi air, tambahkan sedikit garam, kemudian rendam udang selama 10 menit saja. lalu bilas.

⓶ Siapkan bumbu halus, blender hingga halus, lalu ambil wajan isi minyak sedikit dan tumis bumbu halus hingga wangi. lalu tambahkan sedikit air dan masukkan cabai hijau dan bawang bombai. Lalu tambahkan juga lada bubuk, saus tiram, saus sambal dan saus tomat, aduk -aduk hingga merata dan mendidih.

⓷ Setelah itu, masukkan udang, aduk rata lagi, dan biarkan sampai udang berubah warna menjadi orange/kemerahan. Terakhir beri sedikit air (jika perlu), lalu tambahkan penyedaprasa/ kaldu bubuk, gula dan garam secukupnya, tes rasa. lalu biarkan lagi hingga benar-benar matang. Lalu angkat dan sajikan.

Hemm... mudah sekali ya membuatnya, sangat simple. 😀 Good luck ya 😉


2. Resep Udang Krispi Ebi Furai

Resep Udang Krispi Ebi Furai


Bahan-bahan:
  • Udang 500gram ukuran sedang
  • Jeruk nipis 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Minyak (secukupnya untuk menggoreng)
Bahan Kering:
  • Tepung terigu 10 sdm
  • Sagu/tapioka 2 sdm
  • 1/4 sdt garam
  • Kaldu bubuk (royco/masako dll) 1/2 sdt
Bahan basah:
  • Tepung terigu 6 sdm
  • Kaldu bubuk (masako/royco dll) 1 sdt
  • Telur ayam 1/2 saja (kocok lepas)
  • Air 4 sdm

Langkah Cara Membuat Udang Krispi Ebi Furai

⓵ Bersihkan udang, buang kepala dan kulit, buang kotoran yang menempel dipunggung udang pakai tusuk gigi. Nah agar udangnya lurus seperti di gambar, caranya iris bagian perut setengah saja jangan sampai putus, lakukan 4-5 irisan (tergantung besarnya udang). Lalu rendam dengan menambahkan jeruk nipis dan garam. rendam selama 5-10 menit. Lalu sisihkan.

⓶ Lalu siapkan semua bahan kering di 1 wadah, aduk-aduk sampai rata. Dan bahan basah di wadah lainnya aduk rata juga jangan ada yang menggumpal.

⓷ Lanjut ambil udang 1 persatu celupkan ke adonan basah, lalu guling-gulingkan ke adonan kering, sedikit di hentak-hentakkan. Lalu celupkan lagi ke adonan basah dan guling-gulingkan ke adonan kering. Lakukan 1 per 1 udang agar semua terbalur adonan.

⓸ Lalu siapkan minyak diwajan agak banyak agar saat menggoreng udang tenggelam semua. Goreng udang dengan api sedang, jika sudah matang/berwarna golden brown, angkat dan tiriskan.

⓹ Nah sajikan bersama saus sambal/saus tomat dan mayonaise. Agar lebih bergizi bisa pakai irisan wortel dan timun atau sayuran lainnya.

Selamat menikmati. 😉


3. Resep Udang Goreng Mentega

Resep Udang goreng mentega


Bahan-bahan:
  • Udang 500gram (1/2 kg)
  • Daun bawang 1 batang (iris-iris)
  • Bawang bombai 1 buah (iris-iris)
  • Cabe rawit merah 4 buah (iris-tipis)
  • Bawang putih 2 siung (iris kecil)
  • Kecap manies 3 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Saus tomat 1 sdm
  • Blueband 4 sdm
  • Garam, Gula pasir, Penyedap rasa (masing-masing 1/4 sdt/secukupnya)
  • Lada bubuk 1/4 sdt
  • Jeruk nipis 1/2 buah (secukupnya)
  • Air 100 ml (Secukupnya)

Langkah Cara Membuat Udang Goreng Mentega

⓵ Ambil udang cuci bersih, buang kulit, kepala dan kotorannya, lalu dilumuri dengan perasan jeruk nipis sampai rata, biarkan 10-15 menit.

⓶ Lalu siapkan wajan, lelehkan margarin, lalu tumis bawang putih hingga harum, baru masukkan bawang bombai oseng hingga layu. Setelah itu masukkan udang aduk rata dan dtunggu sampai udang berubah warna kemerahan.

⓷ Kemudian tambahkan air, lalu saus tomat, saus tiram, kecap asin, dan kecap manis dan cabai, aduk rata. biarkan hingga air mengental.

⓸ Setelah itu, beri penyedap rasa, gara, dan gula, test rasa. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata lagi jika dirasa sudah pas semua, angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng diatasnya.

Selamat menikmati 😉


4. Resep Udang Saus Tiram



Bahan-bahan:
  • Udang Sedang/besar 500 gram
  • Bawang bombay 1 buah (iris kasar)
  • Saori saus tiram (rasa udang 1 bungkus)
  • Gula 2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu penyedap 1/2 sdt

Bumbu halus:
  • Cabe merah 5 buah
  • Tomat 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 buah

Langkah Cara Membuat Udang Saus Tiram

⓵ Bersihkan udang, buang kotoran, kepala dan ekornya serta kupas kulitnya. Lalu baluri dengan jeruk nipis dan sedikit garam.

⓶ Siapkan blender, haluskan semua bahan bumbu halus. Lalu ditumis dengan sedikit minyak sampai beraroma harum, lalu tambahkan bawang bombai dan saus tiram.

⓷ Setelah itu beri air secukupnya, lalu masukkan udang, aduk rata lalu diamkan hingga udang berubah kemerahan dan air menyusut/mengental.

⓸ Terakhir masukkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk rata dan tes rasa.

Selesai. Sajikan bersama nasi hangat dan kerupuk, hemmm lezaaattt...


5. Resep Udang Goreng Quaker Crunchy

Resep Udang Goreng Quaker Crunchy


Bahan-bahan:
  • Udang ukuran sedang 1/2 kg
  • Tepung terigu 3 sdm
  • Quaker (secukupnya)
  • Garam,gula, kaldu (secukupnya)

Langkah Cara Membuat Udang Goreng Quaker Crunchy

⓵ Bersihkan udang, buang kepala dan kulitnya, sisakan ekornya. Lalu baluri dengan perasan jeruk, biarkan hingga 10 menit, lalu dibilas.

⓶ Kemudian buat adonan selimutnya agak kental, Tepung terigu, beri garam,gula dan kaldu, lalu tuangkan air 1 gelas sedikit demi sedikit, diaduk-aduk hingga agak kental dan semua tercampur rata.

⓷ Lalu masukkan udang, aduk-aduk rata lagi. Lalu guling-gulingkan pada quaker, lalu digoreng dengan api sedang. masak hingga berwarna golden brown.

⓸ Angkat dan sajikan bersama saus sambal dan mayonais.
 
Good luck 💪😉


6. Resep Udang Asam Manis

Resep Udang Asam Manis Pedas


Bahan-bahan:
  • Udang ukuran sedang 250gram (1/4 kg)
  • Jeruk nipis/lemon 1 buah
  • Wortel 1 buah (potong korek api)
  • Tomat 2 buah (potong-pootng)
  • Minyak goreng untuk menumis (secukupnya)
  • Air 150-250 ml

Bahan iris:
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang bombai 1/2 atau 1 buah (sesuai selera)
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Cabe rawit 3 buah (opsional, sesuai selera ya)

Bahan Saus:
  • Saus sambal 4 sdm
  • Saus tomat 2 sdm
  • Saus tiram 1 sdt
  • Gula pasir 1/4 sdt (sesuai selera)
  • Garam 1/2 sdt (sesuai selera)

Langkah Cara Membuat Udang Asam Manis

⓵ Bersihkan udang, buang kepalanya saja, oia disini saya hanya membuang kepalanya saja ya, jadi kulitnya tetap ada karena ternyata mengandung glucosamin yang sangat baik untuk persendian. Tapi kalo mau dikupas kulitnya juga silahkan ya bebas he...

⓶ Setalh dibersihkan, baluri dengan jeruk nipis dan diamkan +- 15 menit agar tidak amis dan wangi jeruk, setelah itu dibilas. sisihkan.

⓷ Lanjut siapkan penggorengan, masukkan minyak untuk menumis bawang merah dan putih, setelah wangi masukkan cabai merah dan rawit. Lanjut tambahkan air dan wortel, aduk-aduk lalu diamkan hingga wortel 1/2 matang.

⓸ Setelah itu masukkan saus sambal, saus tiram, saus tomat dan irisan bawang bombai dan tomat. Aduk-aduk dan tunggu sampai mendidih. Lanjut masukkan udang diamkan hingga udang berwarna kemerahan dan matang.

⓹ Terakhir masukkan gula dan garam, tes rasa. Jika sudah pas, Sajikan selagi hangat, bersama dengan taburan bawang goreng/daun bawang serta daun kemangi biar lebih maknyusss 😉.

Selesai.

Post a Comment for "6 Aneka Resep Udang Yang Enak dan Mudah Membuatnya"