Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Nasi Ulam Khas Betawi Original Komplit

Nasi Ulam merupakan panganan khusus tradisional yang asli berasal dari kota Betawi, Jakarta, Indonesia. Terdapat dua jenis nasi ulam yakni nasi ulam yang dihidangkan tanpa kuah /kering dan nasi ulam yang berkuah. Bumbu dan bahan yang dipakai untuk membuat nasi ulam ini juga sangat simple dan mudah anda temukan di pasar - pasar tradisional.

Resep Nasi Ulam Original ini tidak hanya menjadi makanan khas orang betawi, namun nasi ulam juga merupakan salah satu makanan tradisional favorit yang banyak di gandrungi masyarakat maupun wisatawan mancanegara di daerah Bali. Mau tau resep dan cara membuatnya? intip yuk resep komplitnya..

Bahan dan Bumbu Resep Cara Membuat Nasi Ulam

Resep Nasi Ulam Khas Betawi Original Komplit

Bahan-bahan:
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 750 gr beras putih
  • 2 sdt garam
  • 2 batang serai yang sudah di memarkan
  • 1 liter air

Bahan serundeng:
  • 1 ¼ butir kelapa muda. Parut dan sangrai hingga teksturnya kering
  • 2 sdt ketumbar yang telah di sangrai
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt jintan
  • 4 buah cabe merah
  • 7 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1 ½ sdt gula jawa
  • 2 batang serai yang sudah di memarkan
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menyangrai serundeng
Nah setelah semua bahan-bahan disiapkan, selanjutnya kita ke proses pembuatannya.

Membuat Nasi Ulam:
  1. Cuci 750 gr beras putih sampai bersih dan tiriskan
  2. Panaskan panci yang telah berisi 1 liter air, lalu masukkan beras dan tambahkan daun pandan, lengkuas, daun salam, serai, jahe dan garam. Masak sampai nasi setengah matang kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Setelah itu, kukus kembali nasi setengah matang selama kurang lebih 30 menit - 45 menit hingga nasi matang sempurna.
  4. Agar menjadi nasi yang pulen, kipasi dan aduk  secara terus – menerus nasi ulam yang sudah matang selagi masih panas.

Memasak Serundeng:
  1. Tumbuk bawang merah, serai, terasi, cabe, jinten dan ketumbar menjadi satu.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng ke dalam wajan yang sudah di panaskan lalu masukkan bumbu yang sudah di haluskan tadi dan tumis hingga baunya mulai harum. Jangan lupa untuk menambahkan gula putih dan garam pada proses penumisan bumbu tumisan tersebut.
  3. Tambahkan kelapa parut yang sudah di sangrai tadi. Tumis kembali dengan bumbu hingga semua adonan kelapa dan minyak tercampur merata. Tumis hingga kelapa parut teksturnya kering.
  4. Untuk penyajiannya anda bisa meletakkan nasi ulam di atas piring saji yang sudah anda sediakan, lalu untuk toping di atasnya anda bisa memberi taburan kelapa sangrai. Untuk pelengkap nasi ulam ini anda bisa menambahkan mentimun, daun bawang, tauge yang sudah di rebus, daun kemangi atau anda bisa menambahkan pelengkap sesuai selera anda sendiri.
Baca Juga: Selain resep nasi ulam di atas, masih banyak resep nasi lainnya di blog Dapurin.com ini, salah satunya >> Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng Komplit yang bisa anda buat sendiri di rumah.
Cukup mudah dan simple bukan untuk membuat nasi ulam yang lezat dan gurih ini. Anda bisa mencobanya di rumah kapanpun yang anda mau dengan Resep Nasi Ulam.

Post a Comment for "Resep Nasi Ulam Khas Betawi Original Komplit"