Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan

Soto Banjar berasal dari kalimantan selatan. Memiliki rasa yang gurih dan segar berkat komposisi aneka bumbu rempah-rempah dan tambahan susu. Berbeda dengan soto lamongan yang tanpa susu maupun santan. Namun keduanya tetap memiliki cita rasa yang khas dan nikmat, cocok disantap pagi/siang/sore maupun malam sekalipun.

Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan

Untuk resep soto banjar asli memang pakai wortel, namun disini saya skip, karena stoknya habis di kulkas he... 😊 Selain itu ayamnya juga mesti ayam kampung dan telur bebek. Namun itu opsional saja, tergantung ketersediaan bahan yang ada di dapur bunda masing-masing.

Nah langsung saja yuk bun kita siapkan bahan dan bumbu soto banjar yang komplit dibawah ini.
Oia ini resep untuk 14 porsi ya, jika kurang atau lebih dari itu, silahkan di sesuaikan saja dengan kebutuhan. Untuk prosesnya kurang lebih 180 menit. inpsired from: @Puji Winari
Bahan-bahan:
  • 1kg Ayam kampung
  • 1/2 kg telur bebek (direbus) untuk topping
  • 2 butir telur (untuk baluran adonan perkedel)
  • 2 bungkus soun
  • 100ml susu
  • 1/2 kg kentang (untuk perkedel)
  • 2 batang daun seledri
  • 3 batang daun bawang
  • 1/2kg cabe rawit merah (direbus)
  • Kecap manis (secukupnya)

Bumbu halus:
  • 1 butir biji pala
  • 7 butir kapulaga (digeprek)
  • 5cm kayu manis
  • 10 butir cengkeh
  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 sdt merica bubuk

Bumbu perkedel:
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • 1 sdm bawang goreng

Pastikan semua bahan dan bumbu lengkap untuk membuat soto banjar asli khas kalimantan, berikut ini langkah membuatnya

Cara Membuat Soto Banjar Asli

⓵ Siapkan panci isi air +- 2,5 liter, rebus ayam, Sementara itu siapkan bumbu halus. cengkeh, biji pala disangrai lalu dihaluskan bersama bawang merah dan putih, kapulaga di geprek/dimemarkan.
ayam rebus, bumbu soto banjar

⓶ Lalu semua di tumis dengan sedikit minyak, tambahkan kayu manis. Tumis hingga harum. Kemudian campurkan ke rebusan ayam, biarkan hingga mendidih. Setelah itu angkat ayam dan di suwir-suwir.
tumis bumbu soto banjar ayam

⓷ Lalu saring kaldu yang sudah berbumbu, agar bersih, tambahkan susu cair, beri garam. koreksi rasa. Kemudian rendam soun pakai air panas sebentar, lalu sisihkan.
kaldu soun soto banjar

⓸ Siapkan untuk topping: Seledri dan daun bawang iri halus. siapkan bawang goreng dan jeruk nipis. cabe merah rebus, haluskan untuk sambal + kecap manis.
pelengkap topping soto banjar

⓹ Lanjut buat perkedelnya: kentang kupas kulitnya, cuci bersih. potong kecil -kecil lalu di goreng, setelah itu dihaluskan selagi panas. kemudian haluskan bumbu perkedelnya, campurkan, koreksi rasa.
membuat pekedel soto banjar

⓺ Bentuk adonan sesuka hati, lalu celupkan adonan ke telur yang sudah di kocok, lalu di goreng hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat.
perkedel soto banjar

⓻ Terakhir sajikan soto banjar dalam mangkok, mulai dari lontong, soun dan ayam suwir. Lalu siram dengan kuah soto, diatasnya beri taburan seledri dan daun bawang, telur bebek rebus, perkedel dan bawang goreng. Dan tidak lupa juga kecap, sambal dan perasan jeruk nipis.

Selesai, selamat menikmati 😊. semoga berhasil ya bunda 😉💪
Dan terakhir mohon maaf jika ada resep yang kurang, 🙏. Silahkan koreksi admin melalui kolom komentar y. Terimakasih 💖

Post a Comment for "Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan"