Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Mie Aceh Kuah dan Goreng Pedas Spesial

Salah satu sajian mie yang spesial adalah Mie Aceh, tak sekedar mie dengan campuran bumbu gurih seperti Mie ayam jamur, namun dalam membuat mie aceh dikombinasikan dengan rempah-rempah dan kuah kari menjadikannya masakan yang enak dan lezat sekaligus baik bagi tubuh.

Siapapun yang mencoba resep mie aceh yaquin ketagihan, terlebih ditambah lagi dengan daging dan udang, serta diatasnya diberi taburan bawang goreng dan acar. Hemmm... kebayangkan bagaimana aroma dan rasanya? gurih, asem, manis, aroma rempah dan pedas tentunya. Sangat cocok bagi anda penggemar pedas. Selain itu mie nya juga pakai mie pasta atau spaghetti seperti mie pasta tumis daging.

Mungkin, Mie aceh terdekat sih memang ada, namun tidak ada salahnya jika kita membuatnya sendiri, iya kan mom 😉, bahan-bahannya juga sederhana dan simple mudah didapatkan di swalayan / pasar tradisional. Penasaran bagaimana resep mie aceh kuah dan goreng? cek resep nya di bawah ini ya.

I. Resep Mie Aceh Kuah Pedas Spesial

Resep Mie Aceh Kuah Pedas Spesial
2-3 Porsi | Proses +-45 menit
Bahan-bahan:
  • 250gr mie (spaghetti / pasta)
  • Daging sapi (secukupnya)
  • 200gr udang (ukuran sedang)
  • 1/4 kol (iris kasar) sesuai selera
  • 1 1/2 sdm kari bubuk
  • Kaldu bubuk, gula pasir, garam (secukupnya)
  • 1/2 buah tomat
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 lembar daun keruk
  • Toge segenggam
  • Daun bawang secukupnya

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit
  • Minyak goreng untuk menumis

Topping (bahan acar):
  • Timun
  • Bawang merah
  • Jeruk nipis
  • Air cuka sedikit
  • Gula pasir secukupnya

Pelengkap:
  • Kerupuk emping

Setelah semua bahan dan bumbu mie aceh kuah terkumpul, lanjut ke cara pembuatannya.

Cara Membuat Mie Aceh Kuah Pedas Spesial

⓵ Daging cuci bersih, iris-iris kasar, rebus hingga empuk dan matang. Angkat, tiriskan. Udang cuci bersih buang kepalanya, rebus sebentar saja, angkat, tiriskan. Mie spaghetti rebus sampai matang, sisihkan.

⓶ Sementara itu kita buat acarnya, timun dan bawang merah iris kecil-kecil, taruh di wadah beri air, perasan jeruk nipis, gula dan sedikit cuka. Sisihkan.

⓷ Selanjutnya siapkan semua bumbu halus, haluskan dengan diulek /di blender, kemudian tumis dengan menambahkan sedikit minyak, garam, kari bubuk, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk dan daun jeruk. Tumis hingga harum, lalu tambahkan air secukupnya sebagai kuah nantinya, aduk sebentar tunggu hingga mendidih.

⓸ Selanjutnya masukkan kecap manis dan asin. Lalu masukkan daging, udang, kol, mie dan toge. Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Koreksi rasa.

⓹ Kemudian tambahkan irisan daun bawang dan irisan tomat. Aduk lagi hingga merata. Tunggu sebentar hingga benar-benar matang.

⓺ Lalu Sajikan dalam piring / mangkok, lalu diatasnya diberi topping acar dan kerupuk emping. Selesai

Gimana bun, mudah kah membuatnya? yah... memang sih karena ini mie aceh spesial bahan-bahannya cukup banyak, tapi sebanding kok dengan rasa yang ditawarkan 😊 Semoga berhasil ya.. 💪.

II. Resep Mie Aceh Goreng Sederhana

Resep Mie Aceh Goreng Pedas Spesial
Untuk mie aceh asli kan ada daging dan kepitingnya ya, namun karena ini tema nya sederhana dan menyesuaikan stok bahan yang ada di dapur, jadi saya skip, penggantinya udang he...😉 dan untuk emping nya juga saya ganti pakai kerupuk udang 😄. Tapi rasanya tetep yummi kok bunda karena yang terpenting itu bubuk karinya karena itu ciri khas mie aceh.

Jika di aceh ada sajian sedap disebut mie aceh, lain halnya dengan di Bogor ada Soto Mie Bogor yang sangat melegenda.

Nah langsung aja yuk moms kita siapkan bahan dan bumbu mie aceh goreng.

Bahan-bahan:
  • 1 bungkus mie telur/kuning, boleh pakai mie instan juga bebas kok bunda
  • 100gr udang, bersihkan dan buang kepalanya
  • Toge segenggam
  • 30gr kol
  • 1/2 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt bubuk kari
  • Lada bubuk, gula, garam, penyedap rasa (secukupnya)
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Air untuk rebus mie

Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabe rawit
  • 2 buah kapulaga
  • 2cm kunyit
  • 1/4 sdt jinten

Bahan acar:
  • Timun, bawang merah (iris-ris)
  • Cuka sedikit
  • Air secukupnya

Cara Membuat Mie Aceh Goreng Sederhana

⓵ Siapkan panci/wajan untuk merebus mie sampai matang, sisihkan

⓶ Bawang merah putih iris tipis. Tomat, daun bawang, kol iris kasar, sisihkan.

⓷ Lalu haluskan semua bumbu hasul, di blender / di ulek, untuk kapulaga bisa di geprek saja.

⓸ Kemudian siapkan wajan isi minyak, tumis bawang merah dan putih, lalu tambahkan bumbu halus. tumis hingga harum dan matang.

⓹ Kemudian masukkan udang, toge, kol dan tomat. Masak hingga layu dan udang berwarna kemerahan.

⓺ Lalu masukkan mie, bubuk kari, daun bawang, lada bubuk, gula, garam serta penyedap rasa. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Jika dirasa lengket, bisa tambahkan sedikit air. Koreksi rasa.

⓻ Membuat acar: Campur semua bahan acar. test rasa.

Sajikan Mie aceh dengan topping acar, tomat, timun dan kerupuk.

Selesai.

Semoga berhasil ya mom. 😉😊💪

Post a Comment for "Resep Mie Aceh Kuah dan Goreng Pedas Spesial"