Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Bakso Aci Kenyal dan Pedas + Tahu

Agustus ini awal masuk musim penghujan, kepikiran makanan apa yang hangat dan segar, terbesitlah bakso aci dan bakso mercon. Dan diputuskan untuk membuat bakso aci saja. Selain itu rasanya yang gurih-gurih nyoyy, ditambah lagi kuah pedas dan campuran jeruk nipis hemm.. jadi ada asem-asem gitu segerrr deh.

Resep Cara Membuat Bakso Aci Kenyal dan Pedas + Tahu

Di daerah dekat sini biasa dijual kemasan gitu dengan harga yang lumayan, ada sih yang di abang-abang tapi rasanya kurang nampol 😕. Kalo ke bakso aci akang lumayan jauh 😔.

Nah berbekal searching di simbah Google, ketemulah resep bakso aci yang menurutku ini enak pake banget loh. Dan membuatnya pun instan dan praktis. Yuk cek resep dan cara membuatnya dibawah ini.
Note: Untuk 2 porsi | Proses: 1 Jam
Bahan - bahan:
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 15 sdm tepung terigu
  • 5 buah tahu kulit 
  • 3 sdt bawang putih bubuk
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • Garam (secukupnya
  • Kaldu bubuk (bisa totole/yg lainnya) secukupnya
  • Jeruk limau/nipis (secukupnya)
  • Air panas (secukupnya)

Bumbu kuah bakso aci:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • Gula, gara, kaldu bubuk (secukupnya)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • Minyak goreng (secukupnya) untuk menumis

Nah setelah semua bahan dan bumbu tekumpul. Selanjutnya kita ke cara pembuatannya

Cara Membuat Bakso Aci + Tahu

 Ambil wadah untuk membuat adonan aci nya, dengan mencampurkan tepung tapioka, terigu, daun bawang, kaldu dan garam. Tuangkan air panas sedikit demi sedikt sambil di aduk-aduk hingga adonan basah tercampur sempurna dan mudah di bentuk.
Adonan Bakso Aci

 Ambil tahu kulit, belah tengahnya keruk sebagian isinya, untuk kemudian diisi dengan adonan aci. lalu di kukus hingga matang.
bakso tahu aci

⓷ Sisa adonannya dibuat seperti baso pada umumnya. dan dibagi 2, 1 untuk direbus, dan satunya di goreng. bakso aci yang direbus, jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
Bakso aci goreng dan rebus

 Selanjutnya kita membuat kuahnya: Bahan bumbu kuah dihaluskan. bisa di blender atau ulek juga tidak apa-apa. Lalu di tumis dan tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, tambahkan air masak hingga harum dan mendidih.

 Kemudian campurkan tahu aci, dan bakso acinya di kuah tsb. Serta tambahkan juga daun bawang. Test rasa.

Selesai. Hidangkan bersama pilus dan perasan jeruk limau/nipis. Mantapp segera banget pastinya ini 😊😉😃

Semoga berhasil ya mom.
Terimakasih 💖

Post a Comment for "Resep Cara Membuat Bakso Aci Kenyal dan Pedas + Tahu"