Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

2 Resep Bakso Mercon isi dan Kuah Super Pedas

Bakso mercon adalah bakso daging yang didalamnya berisi cabe rawit yang dihaluskan. jadi ketika baksonya dibelah langsung terlihat kumpulan cabai rawit yang membelalakkan mata 👀 lebay 😅. Dan ketika diicip seketika mulut huhah... huhah... kepedesan laksana kembang api/mercon.

Namun ada juga yang mengartikan layaknya bakso daging / bakso aci pada umumnya yang dicampur bumbu dan sambal cabai rawit yang sangat buanyak 😓. Sehingga dari tampilan awalpun sudah terlihat bahwa itu bakso mercon.

Ketika saya perhatikan ke para pedagang bakso, bakso mercon ya didalamnya isi cabai rawit. Entah mana yang benar, atau mungkin ada 2 versi? Hem... Bisa jadi. Nah biar tidak bingung disini admin akan share resep bakso mercon kedua versi tersebut:

I. Resep Bakso isi Mercon

Resep Bakso Isi Mercon
Untuk: 4 Porsi | Proses: 60 menit
source: @fitrisasmaya
Bahan dan bumbu bakso mercon:
  • 250gr daging sapi
  • 250gr daging ayam
  • 80gr batu es (hancurkan kecil-kecil) / batu es kristal
  • 9 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur (ambil putihnya saja)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt backing powder
  • 4 siung bawang putih (goreng sebentar lalu dihaluskan)
  • 2 sdt garam
  • 2 liter air (untuk merebus)

Bahan isian:
  • 15 buah cabai rawit, (rebus dan dihaluskan)

Kuah bakso:
  • 1 liter air (untuk merebus bakso)
  • 8 siung bawang putih (iris kasar, goreng sebentar)
  • Merica dan garam (secukupnya
  • 1 batang seledri (potong kasar)

Cara Membuat Bakso Mercon 

⓵ Potong-potong daging dan ayam, lalu dihaluskan menggunakan food processor (chopper, blender dll) masukkan potongan batu es, bawang putih dan putih telur giling sampai tercampur rata.

⓶ Lalu masukkan baking powder, tepung tapioka, merica dan garam. proses/giling hingga halus dan bercampur rata dengan tekstur menyerupai pasta.
Giling daging dan bumbu mercon

⓷ Kemudian kita buat isian baksonya. rebus cabai, lalu di haluskan, bisa pakai blender / ulekan. **Disarankan saat menghaluskannya tanpa air ya, jadi saat dimasukkan ke bakso tidak sulit (bececeran). Saya ini pakai air, jdi sulit saat memasukkan ke adonan baksonya 😞.

⓸ Kemudian kita bentuk baksonya, ambil segenggam penuh adonan bakso (agak banyak), pipihkan dan buat cekungan untuk memasukkan isian bakso. lalu di bulatkan (ati-ati jgn sampai bocor ya). Disini saya hanya membuat 4 bakso besar isi mercon. Sisanya dibuat ukuran sedang/kecil (tanpa isiian).

⓹ Ambil panci, isi air dan didihkan dengan api sedang. Masukkan adonan bakso 1 per satu. Biarkan hingga bakso mengapung, Lalu angkat, masukkan ke air dingin.
Rebus bakso mercon

⓺ Kemudian kita buat kuah baksonya. Ambil air rebusan bakso +- 1 liter, tambahkan lada, garam dan bawang putih goreng. Didihkan lalu masukkan potongan seledri. Test rasa.
kuah bakso mercon

⓻ Terakhir, sajikan bakso di mangkuk bersama kuah dan pelengkapnya (bihun, mie, sawi dan taburi bawang merah goreng di atasnya) oia tidak lupa pangsit / kerupuk. Benar-benar lengkap ya 😅😅 Mantap Betul 👍

Selesai.

II. Resep Bakso Mercon

Resep Cara Membuat Bakso Mercon Kuah

Bahan:
  • 20 butir bakso sapi (cara membuat baksonya, cek penjelasan poin 1 diatas ya). Atau beli mentahan diabang-bakso.

Bumbu bakso mercon:
  • 15 buah cabai merah keriting (tingkat kepedasan sesuai selera ya)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 4 siung bawang merah (haluskan)
  • 1 ruas jari Jahe (di geprek)
  • Garam gula secukupnya
  • Kaldu jamur / masako rasa sapi (secukupnya)
  • Daun jeruk
  • Minyak (secukupnya untuk menumis)

Langka Membuat Bumbu / Kuah Bakso Mercon

⓵ Ambil wajan isi dengan minyak tumis semua bumbu yang dihaluskan, beserta daun jeruk dan jahe. tumis hingga harum.

⓶ Lalu masukkan bakso, kaldu, garam dan gula. tambahkan air sesuai selera ( jika mau bakso mercon kuah, beri air cukup banyak, namun jika ingin kering beri sedikit saja. Aduk- aduk hingga rata dan matang. Tes rasa.

Selesai. Sajikan di atas piring dengan taburan bawang goreng / daun bawang. Mantap 👍

Selesai.

Post a Comment for "2 Resep Bakso Mercon isi dan Kuah Super Pedas"