Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Urap Sayur Bumbu Tumis Khas Sunda

Resep urap sayur merupakan makanan khas tradisional Indonesia terutama khas sunda yang sangat terkenal, bahkan diluar negeri, urap sayur dijuluki saladnya Indonesia. Asyik ya 😊, kalau ditelisik, ada benarnya juga, karena urap terdiri dari sayuran segar yang hanya direbus saja, lalu ditambah bumbu/rempah.
Resep Urap Sayur Bumbu Tumis Khas Sunda

Begitupun dengan salad, bedanya hanya sayuran mentah dan rasanya saja, kalau salad sayur mentah dan rasa cenderung manis dan asin (karena mayonaise). Kalau di urap sayurnya direbus dan rasanya manis, gurih dan pedas, yah sudah ciri khasnya warga Indonesia suka yang pedas-pedas 😅.

Btw kembali ke pembahasan awal disini aku ingin berbagi resep cara membuat urap sayur bumbu tumis khas sunda, ada 2 versi ada yang di kukus dan ada yang di tumis. Kalau ditumis urap jadi tidak cepat basi.

Ini versi lengkap ya, ada kangkung, wortel, toge, kacang panjang dan kol. Untuk wortel dan kol (kubis) opsional ya boleh pakai atau tidak. Yuk ah urang siapkeun bahan dan bumbu na:


Resep Urap Sayur Bumbu Tumis Khas Sunda

Bahan-bahan:
  • 1 ikat kangkung
  • 1 genggam toge
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1/4 kol ukuran kecil
  • 2 buah wortel ukuran kecil
Bumbu urap sayur:
  • 1/2 butir kelapa parut (yang sedang ya, jangan muda apalagi tua)
  • 4 lembar daun jeruk (buang tulang tengahnya)
  • kaldu jamur/ masako/royco secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula Jawa seckupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu tumis halus:
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 ruas kencur
  • Terasi secukupnya

Okeh setelah semua mua bahan dan bumbu disiapkan, lanjut kita mengolahnya

Langkah Cara Membuat Urap Sayur

⓵ Ambil kangkung dipetik-petik, kacang panjang diiris, kol iris agak kasar, wortel iris memanjang seperti korek api, semua di cuci bersih ya termasuk juga toge nya. Rebus semuanya sebentar saja, lalu rendam sebentar dengan air dingin/air biasa agar tetap segar dan tidak layu. lalu sisihkan.

⓶ Siapkan bumbu halus seperti para cabe dan bawang, kencur, dan terasi. lalu di ulek halus. Lalu Setelah itu siapkan wajan isi minyak untuk menumis bumbu halus tsb dan tambahkan daun jeruk, tumis sampai harum.
Tumis bumbu urap sayur

⓷ Kemudian masukkan kelapa parut, dan bumbu penyedap seperti garam, gula dan kaldu. Aduk-aduk lalu koreksi rasa.

Penyajiannya bisa di pisah antara sayur dan bumbu parutan kelapanya. seperti gambar di bawah ini. terlihat cantik, cocok untuk WA atau Insta story, "Jepret-jepret upload" 😎😊, namun disini sayurnya masih setengah matang.

⓹ Jika ingin sayurannya matang sempurna silahkan ditumis lagi bersama bumbu parutan kelapa ya, fungsinya agar urap tidak cepat basi. Boleh di kasih air lagi (jika ingin sedikit berkuah) lalu aduk-aduk hingga rata. tes rasa lagi jika kurang pas. Setelah itu angkat dan sajikan.

Selesai.

Selain nikmat, manfaat urap sayur itu sangat banyak loh bun untuk kesehatan karena terdiri dari beragam sayuran yang tentunya banyak vitamin, mineral, zat besi, anti oksidan sebagai penangkal radikal bebas, baik untuk kesehatan mata dan kulit.

Dan untuk kelapanya sendiri sangat baik untuk jantung, pencernaan, meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan lain sebagainya. Pokoknya banyak banget deh.

Yuk ah biasakan makan sayur setiap hari, terutama anak-anak mesti sering dibiasakan, untuk awal-awal bisa dicoba resep nugget sayur. Agar kelak ketika dewasa terbiasa makan sayur.

Demikian semoga bermanfaat. 😊😉

Post a Comment for "Resep Urap Sayur Bumbu Tumis Khas Sunda"