Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Masak Udang Saus Tiram Simple

Menu udang saus tiram merupakan sajian favorit di tiap restoran seafood selain udang krispi. Perpaduan rasa gurih, asam manis + pedas yang memanjakan lidah bagi siapa saja yang mencicipi. Ditambah lagi tekstur daging udangnya yang lembut dan juicy membuat siapapun yang memakannya akan ketagihan, betul kan? he..😊😉

Resep Cara Masak Udang Saus Tiram

Sebelum membuat udang saus tiram tentunya kita mesti tahu dulu udang bagaimana yang bagus dan sehat yang cocok untuk dibuat saus tiram. Disini akan admin berikan tipsnya;

  • Carilah udang yang segar, warnanya tidak pucat, dan tidak bau.
  • Bagian badan dan kepala masih menyatu, jika tidak, perlu dipastikan dulu apakah berbau atau tidak.
  • Tekan udang sedikit, udang yang masih segar teksturnya kenyal, tidak terlalu lembek.

Nah sudah tahu ya sekarang, selanjutnya yuk kita siapkan bahan dan bumbu untuk memasak udang saus tiram.

Note: Resep ini bisa disajikan untuk 4 porsi dan proses pengerjaan hanya +- 30 menit saja.

Bahan-bahan:

  • 250 gram (1/4 kg) Udang segar ukuran sedang
  • 10 butir telur puyuh (direbus dan buang kulitnya)
  • 3 buah wortel kecil (iris tips)

Note: Untuk telur dan wortel opsional saja, jika tidak ada, di skip aja ya mom.

Bumbu Iris:

  • 1/2 bagian bawang bombai, iris kasar/tipis (sesuai selera)
  • 3 siuang bawang merah (iris tipis)
  • 1 batang daun bawang ( iris menyerong)

Bumbu Cair:

  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram (merk apapaun bebas)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1 sdm Tepung maizena (dilarutkan pakai air 5 sdm) Fungsi maizena disini untuk membuat tekstur kuahnya jadi lebih kental
  • 250ml Air (bisa diseusikan saat memasaknya ya)


Langkah Cara Memasak Udang Saus Tiram

Bersihkan udang, buang kepala, kulit dan ekornya serta belah punggungnya buang kotorannya. Setelah itu goreng sebentar, agar tidak bau amis, lalu sisihkan.

Wortel yang sudah diiris tipis, dicuci dan rebus sebentar sekitar +-3 menit agar teksturnya tidak keras. Angkat dan sisihkan.

Siapkan wajan, isi minyak untuk menumis bawang bombai dan bawang merah hingga harum

Jika sudah harum, tambahkan air, wortel, saus tiram, saus tomat dan kecap manis. Tunggu hingga mendidih, lalu tes rasa.

Nah jika sudah, baru masukkan udang, telur puyuh dan larutan maizena aduk rata. Masak hingga meletup-letup dan matang.

Terakhir masukkan daun bawang (jika suka), aduk rata. Dan tes rasa lagi jika sudah pas. Sajikan

Nah bagaimana mudah kan memasak udang saus tiram? simple dan tidak membutuhkan waktu yang banyak. Seperti masak udang balado.

Terimakasih, semoga berhasil ya mom 😉👍

Silahkan share jika bermanfaat.

Post a Comment for "Resep Cara Masak Udang Saus Tiram Simple"