Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sayur Daun Singkong dan Cara Membuatnya

Resep Sayur Daun Singkong - Daun singkong menjadi sayuran favorit keluarga, disamping harga yang terjangkau. Berdasarkan artikel-artikel yang telah saya baca di internet, daun singkong memiliki segudang manfaat antara lain: mencegah penyakit tulang, meningkatkan daya tahan tubuh, anti kanker, mengobati reumatik, mempercepat pemulihan luka, mengatasi sakit kepala.

Terutama bagi para wanita salah satu manfaat yang ditunggu adalah mencegah proses penuaan. Cara mengolah daun singkong sebenarnya tidak ribet, masaknya paling mudah. Dibuat lalapan saja dengan sambal-sambalan, di tumis, dijadikan pergedel atau pun di santan.

Resep daun singkong kuah santan.
Resep Sayur Daun Singkong dan Cara Membuatnya
Resep Sayur Daun Singkong dan Cara Membuatnya

Resep Bahan dan Bumbu Sayur Daun Singkong


Bahan dan bumbu:
  • 2 ikat daun singkong (dipipit/ambil daunnya saja)
  • 50 gram ebi atau udang kering
  • 3/4 bagian kelapa, diparut terus diambil santan nya sebanyak 6 gelas
  • 1 ruas kunyit ( kira-kira 1 cm )
  • 4 buah cabai merah
  • 1 biji kemiri sangrai
  • 1 sdt lada
  • 2 sdt ketumbar
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 sdt garam halus
  • Penyedap rasa secukupnya ( bila suka )
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Sayur Daun Singkong

Cara memasak sayur daun singkong
  1. 2 ikat daun singkong dibersihkan lalu direbus hingga lunak lalu dipotong kasar, sisihkan dahulu
  2. Siapkan dan peras 3/4 kelapa parut untuk diambil santan sebanyak 6 gelas ( bila anda ingin santannya lebih kental silahkan kurangilah jumlah takaran gelas santannya)
  3. Haluskan 1 biji kemiri sangrai, 2 sdt ketumbar, 1 ruas kunyit, 1 sdt lada, 6 siung bawang merah, 4 buah cabai merah, 4 siung bawang putih sampai benar-benar halus
  4. Panaskan 4 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga harum
  5. Setelah harum dan aroma bumbu tercium, masukkanlah 50 gram ebi kemudian aduk rata
  6. Tuang 6 gelas santan yang telah disiapkan dahulu, tunggu sampai mendidih ( dimasak dengan api sedang saja sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah )
  7. Setelah mendidih, masukkanlah daun singkong yang telah dipotong kasar tadi sambil terus diaduk. Tambahkanlah  2 sdt gula pasir, 3 sdt garam halus, dan penyedap rasa secukupnya ( terkadang tidak lagi menambahkan penyedap rasa dikarenakan kuah santan yang sudah gurih, penambahan garam silahkan disesuaikan dengan selera)
  8. Jika daun singkong sudah tercampur rata dengan bumbu dan kuah santan, angkat dan hidangkan.
Baca Juga: Bosan dengan resep jenis sayuran biasa? anda bisa mencoba >> Resep Tumis Sayur Cabe Hijau dengan cita rasa yang pedas, manis dan gurih. Cocok untuk anda yang gemar pedas hot.
Sayur daun singkong ini banyak mengandung serat, jadi tak heran kalau cepat terasa kenyang kalau kita memakannya. Yang pasti cara memasak sayur daun singkong kalau bisa di variasikan, terkadang direbus dan dijadikan lalapan saja atau sekedar ditumis.

Demikianlah tadi tentang Resep Sayur Daun Singkong semoga informasi yang saya berikan bermanfaat bagi kita semua dan Selamat mencoba dirumah

Post a Comment for "Resep Sayur Daun Singkong dan Cara Membuatnya"