Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Dimsum Udang Ayam yang Enak dan Sederhana

Dimsum merupakan kudapan yang sedang di gandrungi akhir-akhir ini di negara kita tercinta Indonesia. Dim sum berasal dari Tiongkok dengan bahasa Mandarin yang artinya menyentuh hati. Mungkin maksud pembuatnya berharap siapapun yang mencicipinya akan langsung jatuh hati 💖.
Resep Cara Membuat Dimsum Udang Ayam
Di negeri asalnya, Dimsum dinikmati sebagai cemilan dikala pagi atau sore hari dengan cocolan kecap asin, chili oil dan cuka bercampur jahe + bersama dengan secangkir teh hangat.

Sedangkan di Indonesia Dimsum di nikmati bersama saus sambal dan mayonaise dan dinikmati kapan pun dan dimanapun. Unik ya, beda negara, beda juga cara penyajiannya he.. 😊 Namun yang terpenting mesti dinikmati dalam keadaan hangat seperti Udang krispi, karena kalau sudah dingin biasanya kulit pangsitnya jadi keras 😖

Nah, berbicara mengenai resep dan cara membuat dimsum udang ayam sangatlah mudah, berikut admin akan bagikan bahan dan bumbunya.

Bahan- bahan:
  • 250gram (1/4kg) Udang segar
  • 250gram (1/4kg) ayam fillet (tanpa tulang)
  • 1 buah wortel (diparut halus)
  • 1/2 butir labu siem (Parut halus) ini opsional, jika tidak suka, di skip aja ya bun.
  • 1 bungkus kulit pangsit (untuk membungkus adonan)

Bumbu:
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm mnyk wijen
  • 1 sachet kaldu bubuk (kaldu jamur/ royco dll.. bebas)
  • 1 sdm kecap asin
  • 150gram tepung sagu
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan Saos: 
(ini opsional juga ya bun, klo mau simple bisa pakai saos ABC, kecap asin + mayonaise) udah cukup enak kok. Tapi kalo mau lengkap bisa dibuat saos ini
  • 1 buah cabe merah kriting
  • 2 buah cabe rawit orange
  • 1/2 sdt cuka
  • 1 siung bawang putih
  • 5 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 150ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm maizena (dilarutkan dengan 2 sdm air)


Langkah Cara Membuat Dimsum Udang Ayam

⓵ Blender atau giling udang dan ayam sampai halus, kalau mau ada tekstur, gilingnya jangan terlalu halus ya mom.

⓶ Jika sudah, taruh di wadah besar, campurkan semua bahan dan bumbu, (sisakan sedikit parutan wortel, untuk toppingnya). Lalu aduk-aduk hingga rata.
⓷ Lalu ambil kulit pangsit, agar tidak kaku saat dilipat, basahi dengan sedikit air, lalu isi dengan 1 sdm adonan (sesuai kebutuhan), kemudian dilipat khas dimsum, jika bingung, bisa cek youtube ya mom.
⓸ Kemudian untuk mempercantik tampilan dimsum taburi parutan wortel sebagai toppingnya ya.
⓹ Terakhir kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.

Nah sementara menunggu kukusannya matang, yuk kita buat saos nya.

Membuat Saos Dimsum

⓵ Siapkan panci kecil untuk merebus cabai dan bawang putih hingga mendidih, angkat kemudian di blender.

⓶ Setelah itu masukkan ke panci lagi bersama dengan bahan saos lainnya, dimasak dengan api kecil. tunggu hingga meletup-letup. Jika sudah, angkat.

⓷ Sajikan dimsum dan saus tata pada piring, Jepret jepret masuk ke stori IG dan WA hehe... 😊😊
Nah itulah Resep cara membuat dimsum udang ayam yang saya jamin rasanya enak pollll hehe...
Semoga berhasil ya mom. Thanks 😉

Post a Comment for "Resep Cara Membuat Dimsum Udang Ayam yang Enak dan Sederhana"