Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tengkleng Kambing Khas Solo

Resep tengkleng kambing merupakan masakan tradisional asal kota Solo. Bahan utama dari tengkleng  kambing ini tentu saja adalah daging kambing dengan tambahan tulang, jerohan serta iga kambing. Meskipun begitu, banyak orang yang menganggap tengkleng kambing sama dengan gulai kambing.

Hal itu tentu salah, karena kuah dari tengkleng kambing tak sekental gulai kambing. Jadi bagi anda yang ingin menikmati olahan sup daging kambing namun tak suka dengan kuah yang terlalu kental, mungkin tengkleng kambing ini patut anda coba. Penasaran bahan dan bumbu apa saja serta bagaimana cara memasak tengkleng kambing? Yuk kita buat.

Bahan dan Bumbu Resep Tengkleng Kambing

Resep Tengkleng Kambing Khas Solo
Resep Tengkleng Kambing Khas Solo

Bahan utama:
  • 100 gram daging kambing muda, potong kotak atau dadu
  • 200 gram iga kambing, potong kotak-kotak
  • 100 gram jerohan kambing, potong menurut selera
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, dimemarkan
  • 1 ruas lengkuas berukuran 3 cm, dimemarkan
  • 1 ruas jahe ukuran 3 cm, dimemarkan
  • Minyak secukupnya untuk tumisan
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kunyit ukuran 3 cm
  • ½ sendok teh lada
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bahan pelengkap:
  • Bawang merah goreng secukupnya

 Cara Membuat Tengkleng Kambing

Cara memasak tengkleng kambing:
  1. Pertama yang dilakukan adalah mencuci bersih bahan utama seperti daging, iga, tulang, dan jerohan kambing. Setelah bersih, masukkan ke dalam air mendidih dan rebus selama kurang lebih 1 jam
  2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, kemudian daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, serta jahe. Aduk dan tumis hingga mengelurkan aroma yang wangi
  3. Setelah semua bumbu selesai ditumis, masukkan bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi rebusan daging kambing tadi, aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata.
  4. Selanjutnya beri garam dan gula secukupnya, cicipi dan bila rasa serta bumbu sudah pas, tutup panci dan masak tengkleng kambing hingga matang sempurna.
  5. Setelah matang, sajikan tengkleng kambing ke dalam mangkuk saji. Sebagai pelengkap, taburkan bawang merah goreng diatasnya.
Itulah takaran bumbu dan bahan resep tengkleng kambing khas solo serta langkah-langkah cara membuat / memasak tengkleng kambing yang empuk dan lezat beraroma. Selain itu anda pun bisa menjajal berbagai resep masakan kambing lainnya di blog Dapurin ini, salah satunya >> Resep Kambing Guling. Demikianlah selamat mencoba dan berkreasi dengan resep masakan Indonesia. Good Luck 💪.

Post a Comment for "Resep Tengkleng Kambing Khas Solo"