Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama Kriuk Kriuk

Bakwan Sayur adalah cemilan yang cocok dimakan kapanpun dan dimanapun, baik pagi, siang, sore malem. Mau dimakan langsung ataupun di temenin nasi hangat, uduk, nasgor, bakso, mie ayam dll pokoknya cocok semua.

Resep Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama Kriuk Kriuk

Apalagi jika pakai cabai rawit dan cocolan sambal wah wah wah... seakan 1,2,3 dst... seakan tidak ingin berhenti mengunyah saking nikmatnya 😊, terlebih bakwan sayurnya renyah dan tahan lama hemm... saya kehabisan kata-kata untuk mengungkapkannya, karena dengan membayangkannya saja sudah tak sabar untuk pergi ke dapur 😄.

Dah ah cukup ngilernya hehe.. 😅 Dan ternyata ada rahasianya loh supaya resep bakwan renyah dan tahan lama, yaitu pakai margarin (agar renyah) dan tepung beras (agar tekstur renyahnya lebih tahan lama). Dengan takaran yang pas tekstur bakwan akan garing dan renyah sekligus tahan lama.

Penasaran bagaimana resep bakwan sayur dan takaran bahan dan bumbunya? yuk cek dibawah ini ya.
Note: 12 pcs | Proses: 20 menit
Bahan-bahan:
  • 200gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm margarin (bisa blueband atau yg lainnya) dicairkan
  • Baking powder seujung sendok makan (ini rahasia bakwan renyahnya)
  • 1 buah wortel (iris kecil kya korek api)
  • 200gr kol (iris kasar)
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • Air es secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu bakwan sayur:
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya kaldu bubuk (bisa totole/royco/masako dll)

Pelengkap:
  • Cabai rawit / saus sambal
  • Mayonaise

Cara Membuat Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama

⓵ Haluskan bawang putih, bisa diulek/diblender bebas ya bun

⓶ Kemudian siapkan wadah besar isi dengan tepung terigu dan tepung beras lalu campur bawang putih halus serta tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk dan garam. Aduk rata.
bumbu bakwan sayur renyah

⓷ Lalu masukkan sayuran wortel, kol dan daun bawang. Lalu tambahkan margarin yang sudah dicairkan. Lalu tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil di aduk. Pastikan tidak terlalu encer atau terlalu kental, yang sedang-sedang saja.
sayur bakwan dan adonan bakwan sayur

⓸ Siapkan wajan, panaskan minyak cukup banyak agar nanti adonan bakwan tenggelam. Goreng bakwan pipihkan (karena sy suka yang tipis he..). Masak hingga matang kecoklatan, Angkat dan tiriskan.
Goreng bakwan sayur renyah

⓹ Sajikan bersama teman-teman dekatnya cabai/ sambal dan mayonaise 😉😊

Selesai.

Semoga berhasil ya bunda. Share jika sukses membuat bakwan sayur renyah kriuk kriuk dan tahan lama. 👍

Post a Comment for "Resep Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama Kriuk Kriuk"