Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Soto Lamongan + Koya Lengkap dan Sedap

Soto lamongan memiliki cita rasa khas yang tidak dimiliki soto ayam lainnya. Yang paling membedakannya yakni tanpa santan maupun susu. Warna kuning yang dihasilkan juga alami dari kunyit serta beberapa bumbu rempah lainnya seperti jahe, kemiri, lengkuas dll.

Resep Soto Lamongan Koya

Selain itu ditambah lagi dengan taburan bubuk koya sebagai penyedap dan dapat dijadikan untuk pengental kuah. Biasanya kalau soto lain kan pakai tomat nah untuk resep soto koya lamongan ini tanpa tomat dan kecap manis. Hem....Meski begitu rasanya tetap sedap kok mom.

Daging ayam yang digunakan pun lebih bagus pakai ayam kampung, agar saat di potong kecil-kecilnya tidak hancur seperti ayam broiler. Bagi yang sudah terbiasa dengan soto ini pasti sudah hafal dong rasanya. Dan bagi yang belum pernah, kuy lah kita buat. Tidak ada resep rahasia soto lamongan asli, semuanya di share disini. Cek bahan dan bumbunya dibawah ini ya mom.

Bahan-bahan:
  • 1/2 ekor ayam (disarankan ayam kampung, kalo tidak ada bebas)
  • 1 batang sereh (digeprek)
  • 1 ruas lengkuas (digeprek)
  • 1 ruas jahe (digeprek)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • Merica bubuk, kaldu ayam bubuk, garam (secukupnya)

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit (ukuran besar)
  • minyak untuk menumis (secukupnya)

Pelengkap:
  • 1 bungkus toge, bilas pakai air panas, tiriskan
  • 1 bungkus soun, seduh dan tiriskan
  • 2 butir telur rebus
  • 1/4 kol iris tipis
  • 1 tangkai seledri, iris tipis
  • 1 batang daun bawang iris tipis

Sambal:
  • 7 buah cabai kukus dan haluskan
  • (jenis cabai dan porsinya disesuaikan selera saja)
  • Jeruk limau

Koya:
  • 3 siung bawang putih, iris kasar, goreng
  • Kerupuk udang, Goreng.

Nah, pastikan semua bahan dan bumbu soto lamongan semuanya lengkap ya, beserta pelengkap dan bahan koya nya. Selanjutnya kita ke cara pembuatannya.

Cara Membuat Soto Lamongan + Koya

⓵ Rebus daging ayam hingga benar-benar matang dan empuk, lalu potong kecil-kecil (disuir). Sisa air rebusan jangan dibuang, untuk tambahan menumis nanti di langkah ke 3.

⓶ Siapkan semua bumbu halus, blender hingga benar-benar halus. Kemudian siapkan wajan, diisi dengan minyak untuk menumis bumbu halus dan ditambah dengan sereh, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga matang dan harum.
bumbu soto lamongan

⓷ Lalu masukkan air rebusan ayam tadi + tambahkan air lagi (jika kurang). Aduk dan tunggu hingga mendidih, kemudian tambahkan merica, kaldu dan garam. Test rasa.
kuah soto lamongan

⓸ Selanjutnya kita buat bubuk koyanya. Pertama goreng kerupuk udang, sisihkan. Lalu bawang putih yang sudah diiris tipis tadi digoreng juga (ati-ati gosong ya). Nah kemudian kerupuk dan bawang putihnya di hancurkan kecil-kecil jadi seperti bubuk (perbandingan bawang dan kerupuknya sesuai selera saja. Simpan dalam wadah tertutup untuk taburannya nanti.
bubuk koya soto lamongan

⓹ Next, siapkan wadah / mangkok, ambil semua pelengkap yang sudah disiapkan tadi. Tata dalam mangkok mulai dari kol, soun, toge, selederi dan daun bawang. Kemudian siram dengan kuah soto, Dan toppingnya tambahkan ayam suir, telur rebus dan bubuk koya.

Silahkan dinikmati selagi hangat + jangan lupa juga sambal dan perasan jeruk limau ya.

Nah gimana bun resep soto lamongan diatas?, mudahkah membuatnya? Semangat ya dan kami do'a kan semoga berhasil, Aamiin... 💪🙏😉

Post a Comment for "Resep Soto Lamongan + Koya Lengkap dan Sedap"