Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ayam Kremes Gurih Kriuk Kriuk

Resep Ayam kremes merupakan makanan berbahan dasar ayam dan tepung dari Kraton Yogyakarta ini tentunya sudah tidak asing lagi bagi anda pecinta kuliner Nusantara. Rasa gurih dari ayam goreng dan sensasi kriuk-kriuk nikmat saat disantap dengan nasi hangat, pastinya terkadang membuat anda penasaran bagaimana sebenarnya resep membuatnya. Nah, dibawah ini ada resep rahasia ayam kremes ala Dapurin yang tidak ada salahnya anda coba di rumah.

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kremes

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kremes
Resep Ayam Kremes Gurih Kriuk Kriuk

Bahan utama:
  • 1 ekor ayam kampong ukuran sedang
  • 750 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
Adonan kremes:
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 4 sendok makan tepung tapioca
  • 400 ml rebusan air kaldu

Cara membuat ayam kremes:

  1. Bersihkan ayam, buka bagian dada dan bersihkan semua jerohannya. Tidak perlu dipotong
  2. Siapkan 750 ml air untuk dipanaskan dalam panci. Kemudian masukkan sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tunggu sampai mendidih
  3. Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus dan aduk merata. Setelah diaduk rata masukkan ayam dan masak sampai daging ayam matang 80% selama kurang lebih setengah jam dengan api sedang
  4. Setelah matang, angkat ayam lalu tiriskan. Sementara itu, air rebusan yang berubah menjadi kaldu ayam tadi jangan dibuang karena akan dipakai untuk menguleni tepung bakal kremesan
  5. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng cukup banyak, setelah panas goreng ayam sampai berwarna agak coklat, kemudian tiriskan kembali
  6. Sementara itu saring air kaldu ayam yang disimpan tadi, ambil airnya kira-kira 400 ml dan campur dengan tepung tapioca dan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
  7. Persiapkan minyak goreng yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, kemudian masukkan adonan kremesan sedikit demi sedikit kira-kira satu sendok makan. Biarkan dulu sampai setengah matang baru bisa di gerak-gerakkan. Goreng hingga berwarna keemasan sampai adonan habis.
  8. Cara penyajiannya adalah taruh ayam yang sudah di goreng di dalam piring saji, kemudian taburkan kremesan di atas ayam. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal pelengkap.
Baca juga tips Dapurin dari Dewata Bali Resep ayam betutu pedas gurih. Baiklah cukup sekian selama mencoba dan berkreasi dengan masakan nusantara.

Post a Comment for "Resep Ayam Kremes Gurih Kriuk Kriuk"