Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

4 Resep Lontong Sayur Yang Nikmat dan Menggugah Selera

Lontong sayur adalah sajian yang sudah tidak asing lagi didengar, pasti dari kita pernah menicipinya, baik itu disantap saat sarapan, makan siang ataupun malam hari. Tapi seringkali sayur lontong ini dijual saat sarapan, dan dapat dengan mudah kita temui penjual kaki lima dipinggiran jalan sekitar rumah ataupun restoran.

Aneka Resep Lontong Sayur

Namun sayangnya, terkadang saat kita ingin mencicipinya, ternyata penjualnya sedang tidak jualan, 😭😭😭.... daripada bersedi hati, lebih baik kita mempelajari resep dan cara membuat lontong sayur yuk.

Ada beragam menu resep lontong sayur di Indonesia, diantaranya; lontong sayur opor ayam, lontong sayur labu siam, lontong sayur padang dan lontong sayur betawi.

OK Let's Go...


Resep Lontong Sayur Opor Ayam

Lontong Sayur Opor Ayam


Bahan-bahan:
  • Ayam 1/2 kg
  • Tahu 3 buah (goreng 1/2 matang)
  • Labu siam 1 butir (potong korek api)
  • Santan 5 sdm (me fiber Creme)
  • Air 800ml
  • Serai 1 batang (digeprek)
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 ruas (digeprek)
  • Garam, gula, lada (secukupnya)
  • Penyedap rasa secukupnya (me: kaldu jamur)

Bumbu Halus:
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Kunyit 1 ruas
  • Cabe keriting 4 buah (opsional)
  • Kemiri 3 buah
  • Jahe 2 cm
  • Ketumbar 1 sdt

Pelengkap:
  • Lontong / Ketupat
  • Cabe rawit (opsional)
  • Telur ayam 3 butir (direbus)
  • Kerupuk
  • Bawang merah goreng

Langkah Membuat Lontong Sayur Opor Ayam

⓵ Siapkan bumbu halus, lalu di blender sampai halus dan kasih air. Lalu siapkan wajan, tumis dengan menambahkan sedikit minyak bersama daun salam, serai dan lengkuas.

⓶ Jika sudah tercium harum, lanjut tambahkan air 500ml (1/2 lter), lalu masukkan ayam yang telah dipotong-potong, Dan masak dengan api kecil hingga ayam empuk.

⓷ Nah jika ayam sudah lumayan empuk, kita masukkan tahu, labu siam, telur rebus dan santan/fiber creme + 300ml air (secukupnya) agar lebih berkuah, aduk-aduk sampai ratas, dan masak hingga mendidih dan semua empuk. lalu beri penyedap rasa (kaldu), lada, garam, gula, test rasa. Terakhir tambahkan cabai rawit.

⓸ Nah lalu angkat, sajikan bersmaa pelengkap lontong, bawang goreng dan kerupuk.

Selamat Menikmati 😀


Resep Lontong Sayur Lodeh

Resep Lontong Sayur Lodeh


Bahan-bahan:
  • Lontong jadi, (secukupnya)
  • Labu siem 2 buah
  • Buncis 10 buah (iris serong)
  • Wortel 2 buah ukuran sedang (potong korek api)
  • Santan kara 1 bungkus (ukuran kecil)
  • Telur rebus 4 butir

Bumbu halus:
  • Bawang merah 7 buah (kupas-potong)
  • Bawang putih 4 buah
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit bubuk (secukupnya)

Pelengkap:
  • Cabe rawit potong (sesuai selera)
  • Bawang Goreng (secukupnya)
  • Kerupuk

Langkah Membuat Lontong Sayur Lodeh Simpel

⓵ Siapkan semua bumbu halus, blender hingga benar-benar halus. Lalu siapkan wajan, beri sdikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

⓶ Lalu tambahkan air secukupnya dan santan, juga labu siem,wortel dan buncis, telur rebus. masak dan aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih dan sayuran empuk.

⓷ Terakhir masukkan gula, garam penyedap rasa dan cabai rawit, aduk-aduk hingga merata, tes rasa.

⓸ Jika sudah pas, angkat dan sajikan dengan topping bawang goreng dan kerupuk.

Selamat menikmati.


Resep Lontong Sayur Padang

Resep Lontong Sayur Padang


Bahan-bahan:
  • Nangka muda 200gram (potong dadu)
  • Buncis 250 gram (potong serong)
  • Daging tetelan 200 gram

Bumbu halus:
  • Bawang putih 8 buah
  • Bawang Merah 10 buah
  • Cabai merah keriting 7 buah
  • Jahe 3 ruas
  • Kemiri 5 butir
  • Lengkuas 4cm
  • Kunyit 4 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun kunyit 1 lembar (diikat/simpulkan)
  • 1 Batang serai dimemarkan
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Air 400ml
  • Santan 700ml
  • Gula dan Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:
  • Lontong / ketupat
  • Tahu goreng
  • Telur rebus
  • Bawang Goreng
  • Kerupuk Merah

Langkah Cara Membuat Lontong Sayur Khas Padang


⓵ Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, Jahe, Kemiri. lengkuas, kunyit dengan sedikit air. Setelah halus tuangkan ke wajan yang berisi sedikit minya, tumis hingga harum.

⓶ Tambahkan daun-daunan (salam, kuyit, serai dan daun jeruk). Oseng-oseng lagi hingga harum. Lalu masukkan daging tetelan, masak hingga warna daging berubah.

⓷ Lalu masukkan air dan santan, masak dan aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih. Kemudian masukkan nangka, masak sampai empuk, lalu buncis juga sama masak hingga empuk.

⓸ Nah terakhir masukkan pelengkap seperti tahu dan telur rebus, aduk-aduk sampai semua tercampur rata. Beri garam dan gula secukupnya, tes rasa.

⓹ Jika sudah, sajikan bersama potongan lontong/ketupat, bawang goreng dan kerupuk merah, Oia kerupuknya harus merah ya, biar sensasi lontong sayur padangnya lebih terasa, karena itu salah satu ciri khasnya hehe...😊😉


Resep Lontong Sayur Betawi

Resep Lontong Sayur Betawi


Bahan-bahan:
  • Daging tetelan 250gram (direbus lalu di potong dadu) *air rebusan daging jangan dibuang
  • Wortel 1 buah (potong korek)
  • Labu siam 1 buah (potong korek)
  • Santan 500ml

Bumbu halus:
  • Cabe rawit 5 buah (jika ingin pedas)
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 5 buah
  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri 3 buah
  • Ebi kering 5 ekor (secukupnya)

Pelengkap:
  • Lontong/ketupat
  • Telur rebus
  • Tahu Coklat
  • Serai 2 batang (digeprek)
  • Lengkuas 1 ruas, (digeprek)
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • Bawang goreng
  • Kerupuk

Langkah Cara Membuat Lontong Sayur Betawi

⓵ Siapkan blender, masukkan semua bumbu halus, blender hingga halus, lalu ambil wajan, beri sedikit minyak untuk menumis bumbu halus tsb sampai harum. Lanjut masukkan serai, salam, daun jeruk, dan lengkuas.

⓶ Kemudian, masukkan air sisa rebusan daging tadi, lalu tambahkan daging, wortel dan labu siam, masak hingga mendidih dan 1/2 matang.

⓷ Selanjutnya, masukkan santan, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih. Lanjut masukkan telur rebus dan tahu coklat masak dengan api kecil, beri gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, tes rasa. Dan masak dengan api kecil, biarkan hingga semua matang.

⓸ Terakhir sajikan lontong yang sudah di potong-potong dan disiram dengan sayur yang telah kita buat tadi, beri taburan bawang diatasnya dan kerupuk. 

Selamat menikmati 😉

Nah itulah 4 Resep lontong sayur yang bisa anda coba dirumah. semoga berhasil ya 😊.

Post a Comment for "4 Resep Lontong Sayur Yang Nikmat dan Menggugah Selera"