Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Nikmat Bergizi

Walau bukan dari dari suku Jawa tampaknya masyarakat  Indonesia telah sangat akrab dengan menu masakan Jawa yang populer ini, yaitu sayur lodeh. Tidak hanya terkenal, menu sayuran bersantan ini sangat digemari dan disukai oleh sebagian besar penduduk di tanah air. Tapi banyak orang yang tidak mau memasak sendiri dikarenakan bumbunya yang banyak dan rumit untuk mengolahnya.

Benarkah demikian? Sebenarnya tidak bila Anda mengetahui caranya. Nah, jika berniat memasak sendiri kuliner Jawa tersebut di rumah, berikut ini adalah resep masakan Jawa yang populer yaitu sayur lodeh terong.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sayur lodeh jawa adalah:

Bahan dan Bumbu Sayur Lodeh

Bahan Sayur:
  • 1 buah wortel dicuci dan dipotong seukuran tusuk gigi
  • ¼ butir kol yang dicuci dan diiris-iris
  • 12 buah buncis dicuci dan dipotong menjadi dua bagian, dan
  • 1 buah labu siam dicuci dengan air garam lalu dipotong seukuruan tusuk gigi
  • 1 buah terong dicuci lalu dipotong-potong.
Bahan kuah dan bumbu:
  • 2 gelas air
  • 1 gelas santan kental sebaiknya diperas sendiri dari kelapa asli
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • Minyak canola untuk menumis jika ada, jika tak ada Anda dapat menggunakan minyak goreng biasa, dan saos ikan jika suka.
Sementara itu bumbu pasta, Anda memerlukan 8 buah udang kering, 2 siung bawang putih, 2 cabai merah yang diiris halus, 3 siung bawang merah diiris tipis, dan 1 hingga 2 sdm air putih.

Cara Membuat Sayur Lodeh

Cara memasak sayur lodeh
  • Blender semua bahan bumbu pasta sampai halus
  • Tuangkanlah santan dan dua gelas air dalam panci
  • Panaskan minyak canola ataupun minyak goreng dengan api sedang, lalu masukkan bumbu pasta halus ke dalam minyak yang sudah panas
  • Tumislah bumbu pasta hingga keluar aroma harum lalu tuangkan campuran air dan santan dan diaduk perlahan sampai kuah mendidih
  • Masukkanlah kunyit bubuk dan garam sesuai selera
  • Setelah mendidih masukkanlah semua sayuran yang sudah dipotong-potong dan aduk hingga rata. Diamkanlah selama 10 menit lalu matikan api.
  • Anda dapat menambahkan saus ikan jika suka. Sayur lodeh untuk 4 porsi ini siap dihidangkan.

Variasi sajian sayur Lodeh

Sayur lodeh ini akan makin nikmat jika disantap dengan nasi yang hangat. Sementara untuk lauk, Anda dapat menambahkan tempe goreng atau tahu goreng, juga sambal terasi buatan sendiri ataupun sambal terasi instan. Kerupuk ikan ataupun kerupuk puli bisa menambah kenikmatan bersantap Anda. Hidangan sayur lodeh dan lauknya ini sangatlah cocok untuk hidangan makan siang dikarenakan akan terlalu berat bila disantap untuk makan pagi atau malam.

Di Jawa Timur terdapat variasi lain dari sayur lodeh ini, yaitu diberi nama jangan lombok atau sayur lombok. “Jangan” adalah terjemahan dari Bahasa Jawa untuk kata sayur. Mengapa diberi nama sayur lombok, karena ditambahkan cabe rawit segar selain berbagai sayuran yang biasa dipakai untuk memasak sayur lodeh. Kuliner ini juga hanya diperuntukkan untuk penyuka rasa pedas yang ekstrim.

Selain sayuran di atas ada beberapa sayuran juga sering diolah menjadi sayur lodeh, misalnya nangka muda atau sering disebut tewel dan bahkan umbi bambu masih muda atau rebung. Cukup unik, bukan? Semua memang tergantung selera dari penikmat kuliner ini. Siap bereksperimen dengan masakan Jawa sehari-hari yang satu ini.
Baca Juga: Selain sayur lodeh, masih banyak lagi resep sayur lainnya yang lebih nikmat dan maknyus yang bisa kamu temukan di blog Dapurin ini, salah satunya >> Resep Sayur Asem Khas Jakarta yang bisa kamu coba sendiri di rumah.
Demikianlah tentang Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Nikmat Bergizi, semoga informasi yang saya berikan bermanfaat bagi kita semua dan Selamat mencoba dirumah.

Post a Comment for "Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Nikmat Bergizi"