Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Sayur Bayam Bening Bergizi

Bayam kaya vitamin B bagus untuk proses pembentukan sel darah merah dalam tubuh. bayam juga kaya mineral-mineral lain seperti; folat, magnesium, kalium mangan, dan kalsium. kaya akan serat dan antioksidan sangat bagus untuk pencernaan dan kesehatan kulit. Ketika berpuasa, tubuh membutuhkan banyak asupan antioksidan supaya kulit kita tetap terlihat segar. Seporsi sayur bening bayam dan nasi dan lauk pauk dapat memberikan asupan gizi cukup sehingga tubuh tetap sehat untuk berpuasa.

Resep sayur bayam agar memberi manfaat optimal dibuat beberapa saat sebelum berbuka puasa. Jangan hidangkan sayur bayam yang dibuat telah lebih dari 6 jam. Hal itu untuk mencegah senyawa nitrat terkandung dalam bayam masuk ke tubuh. Senyawa nitrat ini, bila masuk ke tubuh akan menyebabkan darah sulit mengikat oksigen, sehingga menyebabkan orang yang mengonsumsi menjadi lemas, atau mengantuk. Masaklah sayur bayam dalam porsi sekali habis, sehingga tak perlu menghangatkannya.

Resep Cara Membuat Sayur Bayam Bening
Resep Cara Membuat Sayur Bayam Bening

Banyak sekali manfaat yang dapat anda peroleh dari sayur bayam, berikut ini diantaranya:
  • Mencegah anemia, bayam terdapat zat besi yang tinggi sehingga efektif untuk mencegah penyakit yang satu ini.
  • Bagus bagi penglihatan, kandungan vitamin A yang ada dalamnya bisa menutrisi organ mata.
  • Melancarkan pencernaan, sayur punya serat yang bagus untuk pencernaan dan mencegah sembelit.
  • Mencegah kanker, penyakit ini ternyata bisa dicegah dengan    bayam,    mengingat bayam mengandung flavanoid efektif untuk mencegah pertumbuhan  sel kanker.
  • Menutrisi tulang, tidak hanya susu bayam juga mengandung kalsium yang bagus untuk pertumbuhan tulang dan gigi.

Biar tampilan resep sayur bayam anda menarik, anda dapat menambahkan beberapa bahan tambahan dalam sayur bayam anda, misal; jagung manis, tahu sutera, jamur merang, atau wortel. Penambahan bahan lain ini selain memberikan variasi rasa juga memberi variasi warna agar lebih menggugah selera anda yang memakannya.

Bahan:
  • 300 gr daun bayam
  • 100 gr wortel, iris bulat tipis
  • 1 buah jagung manis, iris beberapa bagian atau di serut (sesuai selera)
  • 2 buah tomat, iris 4 bagian
  • 1 liter air
Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 3 cm temukunci (jika suka)
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat sayur bayam:
  1. Didihkan air, masukkanlah bawang putih, daun salam bawang merah, dan temukunci.
  2. Setelah bumbu layu, masukkan wortel dan jagung, masaklah sampai setengah matang.
  3. Masukkan daun bayam dan tomat, didihkan kembali sebentar. Angkatlah sayurnya dan sajikan hangat.
Jangan lupa untuk memasak sayur bayam hanya sekali habis saja maximal 6 Jam. Menghangatkan kembali sayur bayam tidak disarankan. Karena selain rasanya tak akan lezat lagi, pemanasan kembali bisa merubah sayur bayam kaya akan senyawa nitrat tak baik bagi tubuh.
Baca Juga: Selain resep sayur baya, anda pun bisa mencoba beragam resep sayur lainnya melalui blog Dapurin ini, Salah satunya yang paling orang gemari dari orang tua sampai anak2 yakni >> Resep Sayur Sop Ceker Ayam yang gurih, enak lezatos. :D
Selamat mencoba resep cara membuat sayur bayam ini, semoga keluarga anda suka.

Post a Comment for "Resep Cara Membuat Sayur Bayam Bening Bergizi"