Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Bistik Lidah Sapi

Bistik Lidah Sapi - Bistik lidah sapi ini merupakan menu yang istimewa untuk sajian keluarga tercinta dan handai taulan. Bistik lidah sapi ini memang memiliki rasa yang sangat lezat bila kita menyukainya, dan sangat cocok sekali untuk dinikmati bersama keluarga di waktu santai dengan saus sebagai pelengkap. Mau tau resep bahan dan bumbu serta cara membuat bistik lidah sapi yang enak ala Dapurin? Yuk kita persiapkan.

Bahan dan Bumbu Resep Bistik Lidah Sapi

Resep dan Cara Membuat Bistk Lidah Sapi
Resep dan Cara Membuat Bistk Lidah Sapi

Bahan bistik lidah sapi:
  • lidah sapi
  • bawang merah 5 biji
  • lengkuas 2 cm
  • garam secukupnya
  • merica bubuk ½ sdt
  • daun salam 2 lembar
  • pala satu buah
  • air 3 liter

Bahan saus:
  • bawang bombay iris tipis 1 buah
  • mentega
  • cengkeh 2 butir
  • garam 1 sdt
  • merica bubuk ½ sdt
  • pala bubuk ½ sdt
  • kecap manis 5 sdm
  • kaldu sapi ½ liter
  • saus tomat 2 sdm
  • tepung maizena 2 sdt ditambah air 2 sdm

Cara Membuat Bistik Lidah Sapi Enak

Cara memasak bistik lidah sapi
  1. Sebelumnya celupkan lidah sapi ke air mendidih, kemudian angkat lalu bersihkan kulitnya.
  2. setelah itu anda panaskan air kira-kira 3 liter kemudian masukkan lidah sapi tersebut, disusul dengan daun salam, garam, pala, bawang merah, lengkuas dan juga merica bubuk dan rebus hingga empuk.
  3. Kemudian angkat lidah sapi dan tiriskan, lalu iris tipis-tipis (sesuai selera).
  4. Untuk membuat sausnya, panaskan mentega dan kemudian bawang bombay ditumis hingga wangi.
  5. Lalu masukkan lidah sapi yang sudah diiris tersebut bersama kecap manis, saus tomat , merica bubuk, garam, kaldu sapi, pala bubuk dan cengkeh.
  6. Setelah bumbu tersebut meresap maka lidah sapi sudah siap untuk digoreng. Goreng hingga berwarna kecoklatan
  7. Kemudian saring rebusan dari lidah sapi, lalu rebus sampai mendidih. Tambahkan maizena agar mengental lalu anda aduk dan setelah itu siramkan ke lidah sapi yang sudah siap untuk disantap.
Sajian resep yang mudah dan praktis, untuk anda penggemar lidah sapi tentunya menu ini mesti di coba. Untuk sajian yang lebih sehat dan istimewa tambahkan kentang, wortel dan buncis rebus yang di potong-potong agak memanjang seperti pada gambar di atas. Dan tak lupa pula tomat dan sawi sebagai pelengkap.
Selain itu anda pun dapat mencoba berbagai resep masakan berbahan dasar sapi lainnya melalui blog Dapurin ini, salah satunya >> Resep Gulai Daging Sapi yang gurih dan nikmat.
Mudah sekali bukan Resep dan Cara Membuat Bistik Lidah Sapi, dengan rasa yang maknyus dan nikmat dapat menjadi sajian favorit bersama keluarga dan handai taulan. Sekian semoga bermanfaat dan selamat mencoba dan berkreasi dengan beragam resep masakan Nusantara, semoga berhasil.

Post a Comment for "Resep dan Cara Membuat Bistik Lidah Sapi"