Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kambing Guling Utuh Khas Arab

Resep Kambing Guling merupakan makanan khas Arab yang berbahan dasar kambing yang diolah dengan cara dipanggang. Namun pemanggangan Kambing Guling ini bisa dibilang cukup unik, yakni daging kambing utuh tidak dipotong kecil-kecil. Daging kambing di bakar utuh dan hanya dihilangkan bulu di seluruh bagian tubuh kambing serta dihilangkan kepalanya dan bagian-bagian yang tidak digunakan nantinya. 

Jadi, bagi anda yang mungkin saat ini berkeinginan untuk membuka usaha kuliner dengan Kambing Guling sebagai menu utamanya, atau bagi anda yang penasaran ingin mencoba memasakanya di rumah wajib mempelajari resep Kambing Guling ini ala Dapurin.

Bahan dan Bumbu Resep Kambing Guling

Resep Kambing Guling
Resep Kambing Guling
Bahan utama:
  • 1 ekor kambing muda
Bahan bumbu olesan:
  • 250 gram ketumbar, haluskan
  • 250 gram bawang putih, haluskan
  • 1 ½ sendok makan lada bubuk
  • 1 sendok teh biji pala, haluskan
  • 1 botol ukuran 500 ml kecap manis
  • 2 ½ sendok makan garam
  • ½ botol atau 250 ml kecap inggris
  • 75 ml minyak goreng
  • 200 gram gula merah, sisir halus
Bahan saus kambing guling:
  • ½ kg tomat masak, potong kotak-kotak kecil
  • 250 ml kecap manis
  • 250 gram bawang merah, potong-potong halus
  • 200 gram cabe rawit ijo, potong memanjang
  • 20 lembar daun jeruk
  • 8 buah jeruk limau

Cara Membuat Kambing Guling

Cara memasak kambing guling:
  1. Siapkan bumbu untuk olesan dengan cara mencampur semua bumbu, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur menjadi satu. Sisihkan dahulu
  2. Bersihkan bulu-bulu pada kambing, potong bagian-bagian tubuh kambing yang tidak dibutuhkan. Cuci tubuh kambing dengan menyiram air merata sampai benar-benar bersih
  3. Setelah bersih tusuk tubuh kambing dengan tongkat besi sepanjang 1.5 meter. Olesi seluruh tubuh kambing dengan bumbu olesan dan diamkan selama kurang lebih 1-2 jam, hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging.
  4. Setelah bumbu meresap, gantung tubuh kambing secara horizontal di atas bara api atau alat pemanggang dengan jarak 50 cm.
  5. Putar-putar tubuh kambing sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu olesan tadi. Panggang terus hingga seluruh daging kambing matang sempurna
  6. Untuk saus Kambing Guling, cukup campurkan semua bumbu hingga tercampur menjadi satu
  7. Untuk penyajiannya, potong-potong daging kambing yang sudah dibakar menjadi beberapa porsi. Sajikan dengan saus Kambing Guling.
Itulah tips takaran bumbu dan bahan resep kambing guling serta langkah - langkah cara membuat / memasak kambing guling agar matang sempurna. Selain itu anda pun dapat mencoba resep kambing lainnya di blog Dapurin.com ini salah satunya >> Resep Kari Kambing yang empuk, lezat dan bergizi tentunya. Baiklah cukup sekian selamat mencoba beragam resep masakan nusantara.

Post a Comment for "Resep Kambing Guling Utuh Khas Arab"