Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Kolak Biji Salak Yang Enak

Dapurin - Resep Cara Membuat Kolak Biji Salak | Ramadhan, tak lengkap sepertinya tanpa menu berbuka puasa yang bernama kolak, salah satunya Kolak biji salak. Namun sepertinya tak sesuai dengan namanya, sebab pada faktanya tak dimasak dari biji buah salak. Nama biji salak mungkin berasal dari bentuk yang mirip dengan biji buah salak.

Sebelumnya mungkin bunda telah mengetahuinya mengenai makanan enak yang satu ini, akan tetapi bagi orang yang berada di daerah yang lain barangkali asing dengan namanya. Pada umumnya kolak memanglah sangat pas dihidangkan menjadi takjil buka puasa dan di pasar pun atau pusat makanan takjil di pinggir jalan pun biasanya banyak yang menjualnya.

Namun apa salahnya apabila kita memasaknya sendiri. Dengan bahan dan cara membuatnya yang sederhana, kita bisa kok membuat kolak ini. Apabila Bunda ingin membuatnya, berikut kami sajikan resep cara membuat kolak biji salak untuk Bunda coba.

Bahan bahan untuk membuat kolak biji salak

Resep Cara Membuat Kolak Biji Salak Yang Enak
Bahan untuk biji salak:
  • 1/4 kg ubi jalar warna putih atau kuning, kupaslah, kukuslah serta  dihaluskan
  • 4 sdm tepung sagu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air bersih
Saus untuk gula merah :
  • 150 gram gula merah, disisir.
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt tepung sagu, lalu larutkan dengan 1 sdt air
Untuk saus santan :
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat kolak biji salak :
  1. Untuk membuat biji salak, campurkan tepung sagu, ubi jalar, garam, gula dan air dalam sebuah wadah. Ulet / aduk-aduk sampai rata guna membuat adonan.
  2. Tambahkan pewarna cokelat atau warna apapun yang Bunda sukai, namun karena ini biji salak ya harusnya coklat lah hehe... kemudian Ambilah Adonan sedikit demi sedikit kemudian dibentuk menjadi bulat lonjong seperti bentuk biji salak.
  3. Sementara itu kita didihkan air lalu rebus adonan biji salak yang sudah kita buat tadi hingga mengapung. Angkatlah lalu tiriskan.
  4. Untuk membuat saus gula merah, masaklah gula merah, tambahkanlah gula pasir, daun pandan, tepung sagu dan santan, sambil diaduk hingga meletup-letup. Lalu sisihkan.
  5. Untuk membuat saus santan, masaklah garam dan santan sambil diaduk sampai mendidih. 
  6. Tata biji salak yang telah selesai dibuat dalam mangkuk. Lalu siramkan rebusan saus santan dan gula merah. Sajikan untuk +-4 porsi. 
Untuk menambah variasi, Bundapun bisa mencampurnya dengan potongan pisang, kolang-kaling, pacar cina dll.
Baca Juga: Selain kolak biji salak, Bunda pun bisa mencoba varian kolak lainnya, misalnya >> + Ubi+ Ubi
Itulah resep cara membuat kolak biji salak yang enak dan lezat patut untuk bunda coba sendiri dirumah. Semoga bermanfaat dan selamat berbuka puasa. Semoga Puasa Ramadhan kita kali ini diterima oleh Allah swt :D Aamiin. 🙏

Post a Comment for "Resep Cara Membuat Kolak Biji Salak Yang Enak"