Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Gurih & Nikmat

Siapa yang tidak kenal buah nangka? kami pikir hampir semua masyarakat indonesia kenal buah yang ini meskipun di tiap daerah mempunyai nama sendiri. Buah ini bila telah tua mempunyai rasa manis sehingga dapat langsung di konsumsi atau dapat juga dibuat minuman.

Tapi jika anda mau mengolah menjadi sayur tentu saja yang dipakai adalah nangka masih muda. Sebelumnya kami memberi beberapa resep sayur  untuk sajian keluarga di rumah contohnya sayur asam, sayur singkong. Jika anda bosan dengan sayur itu cobalah membuat sayur lodeh nangka muda.

Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan
  • Nangka punya kalori tinggi
  • 100 g daging buah nangka ada 95 kalori bila dimakan. Daging buah nangka dan mudah dicerna dan mengandung gula sederhana seperti sukrosa dan fruktosa.
  • Mengandung tinggi serat
  • Nangka kaya serat makanan, sehingga dapat menjadi pencahar yang bagus. Serat makanan ini membantu melindungi selaput lendir di usus dan mengurangi waktu paparan dan mengikat bahan kimia pembuat kanker di usus besar.
Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Gurih dan Nikmat
Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Gurih dan Nikmat

Cara membuat sayur nangka muda lebih nikmat bila memakai santan dan diberi cabe supaya sedikit rasa pedas. Untuk membuat sayur nangka lezat rahasianya selain bumbu juga pada proses pembuatannya. Masukan bumbu lebih dahulu baru lalu memasukan santan. Seperti apakah proses pembuatannya, berikut telah kami rangkum bahan yang diperlukan, bumbu halus, dan langkah demi langkah dalam membuat sayur nangka.

Resep Sayur Nangka Muda Jawa

Bahan - bahan:
  • Nangka muda 300 gram, potong-potong rebus sebentar lalu tiriskan
  • Kacang panjang
  • Cabai hijau besar 3 buah, lalu potong
  • Daun salam 2 lembar
  • Kol 5 lembar, buang tulangnya dan potong-potong
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Gula merah 2 sendok teh
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Garam 4 sendok teh
  • Air 500 ml
  • Aantan 1/2 butir kelapa 1 liter
Bumbu Halus:
  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 6 butir
  • cabai merah keriting 2 buah
  • kemiri 3 butir, sangrai terlebih dahulu
  • cabai merah besar 1buah
  • ketumbar 1/2 sendok teh
  • kunyit 1 cm, bakar terlebih dahulu

Cara Membuat Sayur Nangka Muda

 Cara Memasak Sayur Nangka
  1. Panaskanlah air dan rebus bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum
  2. Masukanlah nangka muda terus rebus sampai matang. Tambahkan kol, kacang panjang, cabai hijau,aduk rata sampai mendidih.
  3. Tambahkan garam dan gula merah, aduklah sampai nangka matang
  4. Tuangkan santan secara perlahan dan masak hingga mendidih, angkat.
  5. Sayur Nangka muda siap disajikan.

Baca Juga: Selain membuat sayur santan, anda pun bisa mencoba beragam resep sayur bening melalui blog Dapurin ini, salah satunya >> Resep Sayur Bayam Bening Yang Nikmat Bergizi.
Demikianlah resep sayur nangka muda yang bisa kami sajikan. Resep di atas disajikan untuk 6 porsi. bagaimana tak sulit? sajikanlah sayur nangka di atas bersama pelengkap lain seperti sambal dan kerupuk ditambah lauk pauk seperti ikan , ayam,tempe atau lainya. Meski masakan sederhana tapi soal rasa jangan diragukan. Selamat mencoba, semoga sukses.

Post a Comment for "Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Gurih & Nikmat"