Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng Komplit

Sebenarnya resep nasi tumpeng dan nasi kuning itu sama, perbedaannya hanya pada bentuk akhirnya. Nasi kuning biasanya disajikan di piring - piring hidangan, sedangkan untuk nasi tumpeng kuning dibentuk seperti tumpeng atau kerucut dan dihias dengan lauk pauk lebih komplit dibandingkan dengan nasi kuning biasa. Nasi tumpeng biasanya digunakan untuk acara - acara tertentu semisal ulang tahun, syukuran, dan acara resepsi dan lain - lain.

Resep nasi tumpeng komplit memiliki lauk pauk seperti, ayam panggang, kacang goreng, irisan buah ketimun, abon, buah tomat yang dipotong untuk hiasan, perkedel kentang, sambal, daging rendang, tempe bacem, kerupuk udang dan masih banyak yang lainnya. Anda bisa memasak nasi tumpeng ini menggunakan panci atau rice cooker.

Gambar - Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng Komplit
Gambar : Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng Komplit

Nah bagi anda yang ingin membuat Nasi Tumpeng Komplit, disini saya akan berbagi resep bahan dan bumbu serta cara membuatnya. Untuk bahan dan resep nasi tumpeng komplit anda bisa menyimak berikut ini:

Bahan & Bumbu Resep Nasi Tumpeng Kompit

Bahan dan Bumbu:
  • Beras 2 liter dan beras ketan untuk campuran 200 gram
  • Daun salam 4 lembar
  • Kunyit 5 cm. Bakar kunyit sebelum digunakan agar aroma sengir hilang
  • Santan 1,5 liter
  • 4 Batang serai
  • 4 buah jeruk nipis
  • Garam dapur 1 sdt

 

Cara Membuat Nasi Tumpeng Komplit

Cara memasak nasi tumpeng komplit:
  • Pertama Parut kunyit lalu campurkan dengan air bersih kemudian saring untuk merendam nasi kuningnya
  • Campur beras ketan dan beras biasa. Cuci bersih untuk menghiloangkan kotorannya
  • Masukkan campuran kedua beras tersebut dalam rendaman kunyit kurang lebih selama 30 menit
  • Masukkan beras dalam dandang, hidupkan kompor dengan api sedang dantambahkan air secukupnya masak hingga setengah matang
  • Sambil menunggu, rebus santan dengan api kecil
  • Masukkan bahan yang lain dalam rebusan santan, aduk rata dan pelan dan jangan sampai santan pecah.
  • Setelah mendidih matikan api masukkan air heruk nipis, aduk sampai bahan tercampur semua.
  • Angkat nasi yang setengah matang, masukkan dalam santan, aduk hingga rata.
  • Masukkan nasi yang sudah tercampur dalam dandang, dan kukus hingga matang.
  • Setelah nasi matang, cetak dengan cetakan tumpeng.
Untuk bahan hiasan nasi tumpeng komplit:
  • Kering tempe
  • Tempe bacem
  • Rendang daging
  • Telur dadar diiris tipis
  • Kerupuk udang
  • Bawang goreng
  • Irisan buah mentimun
  • Perkedel kentang
  • Telur rebus potong- potong
  • Sambal
Baca Juga: Selain resep Nasi tumpeng komplit di atas, di blog Dapurin ini juga menyediakan beragam resep masakan nasi lainnya, salah satunya >> Resep Nasi Goreng Seafood yang di jamin maknyoosssss.
Demikian semoga menjadi bahan inspirasi anda dalam menciptakan resep masakan yang lezat khas Nusantara lainnya.

Post a Comment for "Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng Komplit"