Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Nasi Briyani Khas Arab

Nasi briyani merupakan resep menu masakan nasi khas dari Negara Arab namun sebagian ada yang bilang dari daerah India. Entah darimana asalnya, yang jelas saat ini saya akan berbagi resep nasi briyani khas Arab, di sebut khas Arab dikarenakan ada penambahan rempah-rempah + Kismis. Nasi ini mempunyai aroma dan cita rasa yang khas yang lain dari pada nasi biasa.

Bagi anda yang suka berkreasi dengan beragam masakan baik nusantara maupun mancanegara, rasanya resep di bawah ini perlu anda coba sebagai variasi masakan bersama keluarga. Lantas bagaimana cara membuatnya? anda penasaran? berikut telah kami sajikan Resep Nasi Briyani ala Dapurin. Bahan - bahan yang digunakan untuk membuat nasi briyani, antara lain:
Resep Cara Membuat Nasi Briyani
Resep Cara Membuat Nasi Briyani

Bahan dan Bumbu Resep Nasi Briyani


Untuk sajian Ayam
  • ½ kg ayam bagian dadanya saja
  • 250 ml yogurt
  • 3 sendok teh cabe halus
  • 1 sendok makan daun ketumbar halus
  • 1 sendok makan daun mint yang sudah di cincang
  • 5 butir kapulaga dan cengkeh
  • 7 cm kayu manis
  • 2 - 3 sendok makan minyak goreng
  • 4 bawang merah cincang

Bahan untuk bumbu halus
  • ½ sendok makan bawang putih bubuk
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • ½ sendok makan jahe bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh garam masala

Bahan untuk Nasi
  • 650 gr beras basmati
  • Perasan jeruk lemon +-1 sendok makan
  • 2 sendok teh garam
  • 40 gr mentega
  • ½ sendok teh safron yang telah di larutkan ke dalam air panas

Bahan - bahan Pelengkap Nasi Briyani
  • 3 sendok makan kismis
  • 3 sendok makan kenari panggang
  • 3 butir telur rebus yang sudah di kupas, belahlah menjadi 4 bagian / telurnya.

Cara Membuat Nasi Briyani

Cara Memasak Nasi Briyani
  1. Campurlah semua bumbu halus dan haluskan kembali menjadi satu lalu sisihkan.
  2. Campurkan ½ kg dada ayam dengan bumbu - bumbu cabe, ketumbar, kapulaga, daun mint, kayu manis, yogurt, cengkeh dan bumbu halus. Setelah ayam dan bumbu tercampur merata, diamkan selama kurang lebih 2 sampai 3 jam di dalam freezer.
  3. Panaskan margarin ke dalam wajan. Tumis bawang merah yang sudah di cincang sampai harum. Masukkan dada ayam yang sudah dibumbui dan aduk hingga merata. Masak sampai kuah menjadi kental & daging ayam empuk dan berubah warna.
  4. Untuk nasinya, rendamlah beras selama 45 menit dalam air bersih, sesudah itu cuci hingga bersih lalu tiriskan. Siapkan air sebanyak 650 ml dan didihkan, lalu masukkan beras. Tambahkan 25gr mentega, air perasan jeruk lemon, garam dan aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masak sampai air terserap ke dalam beras dan berubah menjadi nasi aron.
  5. Tambahkan 1 sendok teh larutan safron ke dalam nasi aron serta campurkan sampai merata. Tambahkan 3 buah potongam dada ayam beserta bumbunya, aduk sampai nasi & ayam tercampur rata lalu sisihkan.
  6. Aduk nasi putih ke dalam wadah nasi kuning lalu angkat dan letakkan ke dalam panci yang telah dipanaskan. Tambahkan mentega ke atas permukaan nasi, taburkan daun mint serta daun ketumbar yang telah dicincang. Lalu kukus selama +-45 menit sampai matang dan aromanya sedap terasa.
  7. Letakkan di atas piring saji dan taburkan dengan kenari dan kismis. Resep Nasi Briyani sudah siap untuk di hidangkan dan di santap bersama keluarga tercinta anda di rumah.
Baca Juga: Selain menu resep dan cara membuat nasi briyani khas Arab di atas, anda pun bisa mencoba berkreasi dengan menu masakan berbahan dasar Nasi lainnya melalui blog Resep Om ini, salah satunya >> Resep Cara Membuat Nasi Liwet Sunda yang dijamin akan membuat anda ketagihan.
Demikian artikel tentang Resep Cara Membuat Nasi Briyani Khas Arab, semoga dapat menjadi bahan inspirasi anda dalam membuat menu masakan nusantara yang nikmat, lezat dan lain daripada yang lain tentunya.

Post a Comment for "Resep Cara Membuat Nasi Briyani Khas Arab"