Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Dan Cara Membuat Empal Daging Sapi Empuk

Empal Daging Sapi Empuk - Daging sapi sangat tepat untuk dibuat empal, karena empal sapi ini memiliki rasa yang yang cukup mengesankan dengan rasa yang manis, gurih, empuk dan pastinya enak.

Untuk masakan empal daging sapi ini merupakan makanan khas sunda dengan warna coklat kehitaman. Empal daging sapi ini memiliku tekstrur yang sangat lembut dan empuk seperti bistik lidah sapi sebab proses pembuatan empal daging sapi dipukuli yang kemudian direndam bersama bumbu. Kemudian direbus setelah itu baru digoreng.

Nah itu tadi sedikit bocoran cara membuat empal daging sapi, empal sapi ini lebih nikmat jika disajikan bersama nasi hangat, kerupuk + sambal terasi. Untuk dapat menikmatinya kita lebih sering membeli daripada membuat, oleh karena itu bagi anda yang ingin mencoba membuat empal daging sapi ini, melalui blog Dapurin ini akan dijelaskan bahan, bumbu resep serta langkah-langkah dalam membuat empal daging sapi.

Bahan dan Bumbu Resep Empal Daging Sapi Empuk

Resep Dan Cara Membuat Empal Daging Sapi Empuk
Resep Dan Cara Membuat Empal Daging Sapi Empuk

Bahan utama
  • Daging sapi segar ½ kg
  • Santan kelapa 700 ml
  • Daun salam 3 helai
  • Asam jawa ½ sdt
  • Air 50 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
  • bawang merah 10 biji
  • bawang putih 3 siung
  • ketumbar 2 sdt
  • lengkuas 2 cm
  • ½ sdt garam
  • Gula  merah 2 sdt
  • serai

Cara Membuat Empal Daging Sapi Empuk

Cara memasak empal daging sapi empuk
  1. Sebelumnya daging harus anda rebus hingga empuk
  2. setelah itu angkat dan potong kecil - kecil daging sapi. Kemudian pukuli hingga daging tersebut pipih
  3. selanjutnya santan anda didihkan dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan, air asam jawa dan daun salam. Kemudian aduk supaya santan tidak pecah.
  4. Lalu anda masukkan daging sapi yang sudah dipipihkan tadi, masak hingga santan mengental dan kering
  5. Yang terakhir anda goreng daging sapi.
  6. Empal sudah siap untuk disajikan, Untuk mempercantik + menambah nilai gizi dan vitamin bisa kita tambahkan sayuran seperti sawi, tomat dan cabai paprika + taburan bawang goreng.

Itulah Resep Dan Cara Membuat Empal Daging Sapi Empuk, adapun resep lain dalam membuat daging sapi cukup mengeringkan daging bersama santan dan bumbunya tanpa menggoreng daging tersebut. Penasaran dengan rasanya? Silahkan anda coba resep praktis dan mudah ini dirumah.
Bila ingin mencoba berbagai resep masakan daging sapi lainnya melalui blog Dapurin.com ini, salah satunya >> Resep Masakan Daging Sapi Goreng dengan rasa yang maknyus dan simple dalam membuatnya.
Selamat mencoba dan berkrasi dengan beragam resep masakan nusantara. Semoga berhasil.

2 comments for "Resep Dan Cara Membuat Empal Daging Sapi Empuk"