Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tongseng Kambing

Kali ini Dapurin.com akan memberikan anda panduan serta tips mudah cara membuat tongseng kambing. Tentunya bagi anda pencinta kuliner masakan betawi, sudah tidak asing dengan rasa gurih bumbu rempahnya serta santan kentalnya.

Tongseng kambing merupakan makanan berkuah yang cocok disajikan untuk disantap bersama-sama dengan keluarga terlebih jika di waktu musim hujan yang dingin. Maka dari itu, alangkah baiknya jika anda mencoba sendiri resep tongseng kambing ala Dapurin ini di rumah.

Bahan dan Bumbu Resep Tongseng Kambing

Resep Tongseng Kambing
Resep Tongseng Kambing
Bahan utama:
  • 500 gram daging kambing muda, potong kotak
  • 500 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, di memarkan
  • 2 batang sereh, di memarkan
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong 6 bagian
  • 10 cabe rawit, biarkan utuh atau di iris sesuai selera
  • 200 gram kol, iris sesuai selera
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 liter air untuk merebus daging kambing
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris sesuai selera
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 butir lada
  • 1 ruas kunyit, bakar dan memarkan
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas jahe, di memarkan
  • ½ sendok makan ketumbar

Cara Membuat Tongseng Kambing

Cara memasak tongseng kambing:
  1. Cuci bersih daging kambing yang sudah dipotong-potong. Kemudian rebus dalam air mendidih bersama dengan daun salam hingga daging kambing benar-benar matang. Lalu angkat dan tiriskan airnya
  2. Siapkan panci untuk merebus santan serta bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, serta sereh. Aduk-aduk dan tunggu hingga mendidih dan sisihkan dulu
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah yang sudah di iris-iris dan kambing hingga beraroma harum. Lalu masukkan kol, irisan daun bawang serta tomat, tumis hingga layu
  4. setelah itu tambahkan kuah santan berbumbu. Masukkan cabe rawit, garam, gula pasir dan kecap manis. Aduk-aduk hingga merata dan biarkan hingga kuah mendidih kembali dan bumbu meresap ke dalam daging kambing
  5. tonseng kambing siap dihidangkan ke dalam mangkuk saji
Resep tongseng kambing diatas hanya sebagai acuan memasak untuk anda. Apabila anda ingin yang tidak terlalu berkuah kental, anda bisa mengganti santan kental dengan santan cair, atau menambahkan air. Silahkan dipraktekkan dan selama berkreasi dengan masakan nusantara.

Post a Comment for "Resep Tongseng Kambing"