Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang

Sate merupakan makanan yang sangat familiar di nusantara dengan berbagai macam jenis sate. Namun yang sangat populer dikalangan masyarakat adalah jenis sate kambing khas madura. Sate khas madura ini  banyak disenangi di kebanyakan masyarakat, terlebih sate kambing. Karena khas rasa yang dimiliki cukup unik dan menarik.

Sehingga tidak heran jika banyak yang penasaran dengan bagaimana cara membuatnya. Di kesempatan kali ini saya akan mencoba untuk memberikan resep praktis cara membuat sate kambing dengan cita rasa khas madura. Kalau begitu yuk kita siapkan bahan & bumbu apa saja yang mesti kita persiapkan untuk membuat sate kambing madura rekomendasi Dapurin.

Bahan dan Bumbu Resep Sate Kambing Madura

Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang
Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang

Bahan - bahan:
  • Daging kambing beserta jerohan, lalu potong kecil-kecil
  • Tusuk sate
  • Daun pepaya sebanyak 4 helai

Bumbu perendam sate kambing:

  • Bawang putih tujuh siung
  • Ketumbar tujuh biji
  • Merica tujuh biji
  • Kunyit secukupnya
  • Asam jawa secukupnya
  • Kecap manis tiga sendok makan
  • Garam

Bumbu kacang sate:
  • Kacang tanah (200 gr)
  • Bawah putih (3 siung)
  • Bawah merah (7 butir)
  • Kencur (1 cm)
  • Cabe
  • Iris tipis-tipis bawah merah
  • Minyak goreng
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis 1 buah

Cara Membuat Sate Kambing Madura

Cara memasak sate kambing madura

  1. Pertama adalah rendam bumbu sate bersama potongan daging kambing selama kurang lebih tiga puluh menit, agar bumbu meresap pada daging kambing yang telah dipotong-potong tersebut. Kelezatan pada sate kambing kas madura ini terletak pada bumbu perendaman.
  2. Setelah selesai direndam, lalu bakar daging tersebut maka aromanya akan tercium sangat sedap.
  3. Untuk membuat daging empuk, sebelum anda rendam dengan bumbu sate olesi dengan daun pepaya yang masih bergetah.

Cara membuat bumbu kacang sate kambing madura

  1. Goreng kacang tanah dengan bawang putih, kencur dan bawang merah hingga matang, kemudian haluskan.
  2. Iris tipis cabe dan bawang merah, lalu letakkan pada piring campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan kecap manis, lalu aduk hingga rata.
  3. Kemudian sate yang telah dibakar tadi anda siapkan bersama bumbu kacang di piring.
  4. Sate sudah disa anda hidangkan bersama keluarga tercinta. Cocok juga dihidangkan dengan lontong. selamat menikmati.

Demikianlah ulasan tentang tips bahan dan bumbu resep sate kambing Madura dan langkah - langkah cara membuat sate kambing madura yang empuk dan lezat beserta cara membuat bumbu kacang sate yang nikmat.
Selain itu anda pun dapat membuat berbagai resep masakan kambing di blog Dapurin ini salah satunya Resep Tengkleng Kambing khas Solo yang lezat beraroma.
Sekian selamat mencoba dan berkreasi dengan masakan Nusantara.

Post a Comment for "Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang"