Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Gulai Kambing Empuk

Kali ini akan memberikan tips serta panduan bagi anda yang ingin mencoba memasak gulai kambing sendiri dengan takaran serta rasa masakan yang pas. Seperti yang kita ketahui resep gulai kambing bermacam - macam ada yang dari jawa, madura, padang dll. Gulai kambing sendiri sesuai dengan namanya bahan bakunya terbuat dari daging kambing atau kulit kambing.

Gulai kambing biasanya di sajikan sebagai pelengkap dari sate kambing atau di sajikan sendiri dengan nasi putih hangat juga tak kalah nikmat. Gulai kambing cocok dihidangkan untuk di santap bersama-sama dengan keluarga, atau untuk acara hajatan serta acara arisan di rumah.

Tips: Untuk menghasilkan daging kambing yang empuk, sebelum di masak sebaiknya daging di rendam terlebih dahulu dengan susu cair +- 1 jam / selama proses memasak, daging di kukus +- 1 jam. Atau bila ingin praktis bisa memakai panci presto. Kalo begitu Yuk, kita intip bahan apa saja dan bagaimana cara membuat gulai kambing yang nikmat, gurih dan bergizi ala Dapurin?

Bahan dan Bumbu Resep Gulai Kambing

Resep Gulai Kambing Empuk
Resep Gulai Kambing Empuk

Bahan utama:
  • 1 kg daging kambing muda, potong-potong dadu
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 1 batang sereh, di memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 2.5 liter air untuk merebus daging kambing
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • ½ sendok teh ketumbar

Cara Membuat Gulai Kambing

Cara memasak gulai kambing:
  1. Cuci bersih daging kambing yang sudah di potong-potong. Kemudian siapkan air panas dalam panci. Masukkan daging kambing ke dalamnya dan rebus sampai setengah matang (tidak terlalu empuk) dengan api kecil saja
  2. Sementara itu siapkan minyak yang di panaskan dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh, cengkeh, dan kayumanis. Tumis semua bumbu hingga tercium aroma wangi
  3. setelah bumbu selesai ditumis, dan daging kambing sudah setengah matang, maka masukkan bumbu yang di tumis tadi ke dalam panci yang berisi daging kambing. Aduk hingga bumbu tercampur rata
  4. masukkan santan cair, aduk kembali hingga kuah mendidih. Setelah kuah mendidih, masukkan santan kental dan tambahkan dengan gula pasir secukupnya, garam secukupnya, dan pala bubuk. Aduk kembali dan biarkan hingga kauh mendidih kembali dan daging matang sempurna dan empuk.
  5. setelah gulai matang, siapkan dalam mangkuk saji dan siap untuk dicicipi bersama keluarga.
Itulah tips resep gulia kambing serta langkah-langkah dalam cara membuat gulai kambing yang empuk dan lezat. Andapun bisa mencoba beragam resep masakan kambing lainnya di blog Dapurin ini salah satunya Resep Sate Kambing Sambal Kecap. Oke baiklah cukup sampai disini selamat mencoba dan berkreasi dengan beragam masakan nusantara.

Post a Comment for "Resep Gulai Kambing Empuk"